Подготовка виноградного привоя

Привойным материалом служат глазки стандартных сортов культурного винограда. Заготовка черенков про­изводится осенью на тех виноградниках, где проведена апробация и массовая селекция.

Лоза должна быть вполне вызревшей, без каких-либо повреждений и со здоровыми глазками. Заготовленную с осени привойную лозу сохраняют до весны в подвалах или траншеях так же, как подвойную лозу, в виде целых побегов. За 10—15 дней до начала прививки определяют состояние глазков привоя.

Для прививки привой допус­кается в том случае, если поврежденных глазков не более 15—20%. Если глазков на привое повреждено больше 20%, то их используют только после предварительного проращивания и сортировки.

Для этого привой нарезают на одноглазковые черенки и после вымачивания (6—8 ча­сов при температуре воды 15—16°) укладывают в ящи­ки, смешивая с влажными опилками. Ящики с черенками помещают в теплицу, имеющую температуру 24—25° и влажность воздуха 85—90%.

Через 4—5 дней, когда глаз­ки начнут набухать, приступают к сортировке. Признаком здорового глазка является заметное его набухание. Так как набухание глазков происходит неодновременно, то от­бор из одной партии можно делать 2—3 раза.

При использовании для прививки набухших глазков привоя одновременно требуется повысить жизнедеятель­ность подвоя. Для этого подвой, после обычного вымачи­вания, устанавливают верхними концами в теплую воду на 4 часа. Этим путем можно получить одновремен­ное образование каллюса на подвое и привое.

Для прививки необходимо использовать хорошо раз­витые, здоровые глазки, расположенные в средней части, начиная с 3-го узла от основания. Глазки привоя по дли­не побега неравноценны в отношении пригодности для прививки и получения высокого выхода первосортных са­женцев.

Наиболее полное образование каллюса, наилуч­шее срастание и высокий выход первосортных саженцев из школки наблюдаются при прививке глазками с 3—10-го узлов. Глазки этих узлов отличаются более крупными раз­мерами и они лучше дифференцированы.

Хорошие резуль­таты дает также прививка глазками, взятыми с узлов, не­сущих усики. Это объясняется тем, что в этих узлах зна­чительно лучше развита диафрагма, которая является вместилищем запасных веществ.