Подготовка виноградного подвоя

Подвойная лоза, подготовленная для прививки, дол­жна быть хорошо вызревшей, без каких-либо механиче­ских повреждений и грибных заболеваний. Хорошее ка­чество подвоя во многом зависит от агротехники, приме­няемой на маточнике.

Для успеха прививки надо отби­рать только самые вызревшие черенки. Сортировка черен­ков подвоя необходима потому, что в различные годы, в разных районах и даже на одном участке, но на разных кустах степень созревания лозы при одной толщине мо­жет быть различная.

Анализы образцов лозы, заготовленной в питомниках, показали, что среди черенков, используемых для прививки, имеется часть слабовызревших, непригодных для прививки. Слабовызревшие черенки подвоя не сра­стаются с привоем и погибают в школке. Это снижает вы­ход привитых саженцев и удорожает их стоимость.

Подвой сортируют по двум признакам: по толщине черенков и развитию древесины. По толщине черенки сортируют на три группы: первая группа диаметром че­ренков в верхнем конце 7,5—10 мм, вторая группа диа­метром 6,0—7,5 мм, третья группа диаметром меньше 6,0 мм.

Первую группу черенков (7,5—10 мм) в большин­стве случаев можно использовать для прививки без до­полнительного подбора по развитию древесины. В этой группе непригодных для настольной прививки черенков бывает обычно очень мало.

Вторую группу черенков (6,0—7,5 мм) необходимо сортировать по признакам развития древесины. В этой группе имеется всегда значительная часть слабо вызрев­ших черенков, непригодных для настольной прививки. Они имеют слабо или неравномерно развитую древесину и очень большую площадь сердцевины.

Третью группу черенков (менее 6 мм в диаметре) для прививки не применяют, а высаживают в школку.

Учитывая, что выбракованные по толщине черенки вто­рой группы будут высажены в школку с целью прививки их в будущем году на месте или на столе, необходимо, чтобы верхний срез у них был над почкой.

Поэтому при нарезке нижний срез необходимо делать под глазком, а верхний обязательно над глазком. Длина черенка зави­сит от сорта подвоя и может быть 40 или 45 см. Черенки морозоустойчивых подвоев сортов нарезают длиною 40 см, а недостаточно морозоустойчивых  — на 45 см.

Нижний срез делают под узлом, а верхний по мерке на расстоянии 40 или 45 см от нижнего узла.

Сортировку надо закончить к началу прививки. На отобранных для прививки черенках подвоя срезают все глазки и вымачивают в воде при температуре 15—16°.

Продолжительность вымочки может быть разной, в за­висимости от сорта подвоя, температуры воды, при кото­рой проводится вымачивание, а также от влажности че­ренков. Черенки с нормальной влажностью вымачивают 1,5—2 дня, а те черенки, которые во время хранения бы­ли подсушены — 3—4 дня.

Вымочку черенков заканчи­вают, когда при производстве среза на его поверхности появляется влага. Вымачивание черенков перед прививкой представляет эффективный способ повышения жизнедея­тельности черенков. Жизнедеятельность подвоя может быть также увеличена с помощью тепловых ванн, обра­боткой черенков ростовыми стимуляторами и предпрививочной стратификацией.

Проф. С. А. Мельник для усиления жизнедеятельности черенков подвоя рекомендует применять тепловые ванны с целью усилить образование каллюса на подвое. При нор­мальной свежести черенков продолжительность выдерж­ки их в ванне от 6 до 12 часов, температура 30—40°.

Вы­держка подвойных черенков в тепловой ванне способст­вует рассасыванию изолирующего слоя прививок, усили­вает развитие каллюса и срастание подвоя с привоем. В конечном итоге увеличивается выход и улучшается ка­чество привитых виноградных саженцев. Применение теп­ловых ванн, безусловно один из наиболее простых, доступ­ных и эффективных способов повышения жизнедеятель­ности подвойных черенков.

Для усиления жизнедеятельности подвоев можно при­менять стимуляторы роста.

Для усиления образования каллюса верхние срезы че­ренков подвоев помещают в 0,05% раствор гетероауксина на 30 минут. После вымочки верхушек черенков прививка производится обычным способом 2—4-дихлорфеноксиуксусная кислота применяется в концентрации 0,0005%. В этом растворе верхние концы подвойных черенков выдер­живают 12 часов.

Перед прививкой винограда надо установить продол­жительность предпрививочной стратификации. Для этого за 2—3 недели до начала прививки проверяют энергию образования каллюса тех сортов подвоя и привоя, кото­рые подготовлены для прививки.

С этой целью от каждо­го сорта отбирают по 100—150 штук черенков стандарт­ной толщины и производят прививку таким образом, что­бы в качестве подвоя и привоя был взят один и тот же сорт.

Прививки каждого сорта отдельно укладывают в стра­тификационные ящики, после чего помещают в теплицу, где доводят температуру до 25—26°С.

Через 5—6 дней после начала стратификации привив­ки ежедневно осматривают и отмечают начало появления каллюса на подвое и привое. Так как образование каллю­са указанных прививок происходит неодновременно, на­чалом его появления считают тот момент, когда у 70% прививок образуется каллюс на боковых сторонах. Таким образом устанавливают разницу во времени образования каллюса на подвое и привое.

Опытами установлено, что предпрививочную стратификацию подвоя надо прово­дить таким образом, чтобы действию повышенной темпе­ратуры подвергались только верхушки подвоев, которые непосредственно принимают участие в срастании с приво­ем.

Для этого следует использовать парники с верхним навозным обогревом точно так же, как проводится стра­тификация прививок. Предпрививочную стратификацию в обычных теплицах проводить не рекомендуется, так как в этом случае воздействию высокой температуры подвер­гается весь черенок, что может оказать отрицательное вли­яние на последующее укоренение прививок в школке.