Подготовка черенков к посадке

Самый простой способ подготовки черенков к посадке состоит в их вымачивании в воде в течение 24—48 часов. При этом повышается их влажность и, таким образом, усиливается жизнедеятельность тканей.

Более совершен­ным способом подготовки черенков к посадке является кильчевание. Оно состоит в том, что черенки после вы­мочки помещают в канавы или холодные парники верх­ними концами вниз для того, чтобы задержать рост глаз­ков и одновременно усилить развитие корней.

Правильно проведенное кильчевание дает хорошее укоренение черен­ков после посадки в школку и большой выход первосорт­ных саженцев.

Для кильчевания черенков копают канавы шириной 120—150 см, глубина их должна соответствовать стандарт­ным размерам черенков. Длина канавы зависит от коли­чества черенков, которое необходимо прокильчевать. Пуч­ки черенков размещают плотно друг к другу нижними концами, строго в одной плоскости на уровне почвы.

После установки черенков в канаву, их засыпают свер­ху умеренно влажным слоем перегноя в 6—8 см. Сверху насыпают слой структурной почвы толщиной 15—16 см. В дальнейшем уход за черенками состоит в поддержа­нии умеренной влажности. Для того, чтобы повысить температуру в верхнем горизонте, где размещены нижние концы черенков, сверху устанавливают парниковый короб и его накрывают рамами.

Более совершенный способ киль­чевания черенков предложил Н. Бузии.

Парник, используемый для кильчевания по этому спо­собу, представляет котлован глубиной 120—150 см и ши­риной 150 см. Такой парник рассчитан на стандартную парниковую раму. Длина парника определяется количе­ством черенков, подвергающихся кильчеванию. Под одну парниковую раму помещается 5—6 тыс. черенков.  Парник размещают на хорошо защищенном от север­ных ветров месте. В течение зимы его набивают льдом до уровня решетчатого дна.

Перед установкой на кильчевание черенки подрезают на стандартную длину. После этого черенки плотно свя­зывают в пучки по 100—200 штук и вымачивают, пучки устанавливают на решетчатое дно плотно друг к другу верхними концами вниз. На нижние концы черенков, об­ращенных кверху, насыпают слой хорошо увлажненных опилок в 2—3 см, слой перегноя — в 6—8 см и слой пе­ска — в 2—3 см. Землю и песок увлажняют водой, подо­гретой до 40°, после чего парник плотно закрывают за­стекленными рамами.

В парнике все время поддерживают температуру 24—25° и умеренную влажность почвы. При этих условиях на нижних концах черенков, обращенных кверху, образуется каллюс и возникают корни. Верхние глазки размещаются в нижней части парника (в условиях пониженной темпера­туры) и поэтому они остаются до момента посадки в по­коящемся состоянии. Продолжительность кильчевания за­висит от метеорологических условий и составляет в сред­нем 18—20 дней.

Кильчевание заканчивают тогда, когда на нижних кон­цах черенков начнется образование корневых бугорков. После этого приступают к посадке черенков в школку.

Институт виноградарства рекомендует про­водить кильчевание черенков в парниках с верхним на­возным обогревом. При этом температуру в верхней ча­сти парника надо поддерживать на уровне 20—21°. Ос­тальные условия кильчевания те же, что и при обычном способе.