Питание виноградного куста

Виноградный куст, как и другие растения, нуждаются в питательных веществах (азот, фосфор, калий, кальций, магний и др.). Все они не­обходимы, но практически наиболее важными являются азот, фосфор и калий.

Другие вещества содержатся в почве в достаточных количествах, и виноградарь может о них не беспокоиться. Виноград нуждается одновременно в трех элементах пита­ния, которые названы выше. Если одного из них, напри­мер азота, не хватает, то другие (фосфор, калий) почти не влияют и растение развивается плохо.

Когда почва не содержит в достаточном количество элементы питания, необходимые для развития виноград­ного куста, виноградарь должен обеспечить ему эти эле­менты в виде удобрений: азотных, фосфорных, калийных.

Элементы питания, или питательные вещества, содер­жащиеся в почве в форме минеральных солей, погло­щаются, одновременно с большим количеством воды, кор­нями винограда и образуют то, что называют сырым соком.

Сырой сок, или раствор минеральных веществ, не мо­жет служить для непосредственного питания растений, он должен быть сначала переработан в специальной лаборатории, которой являются листья. Он поступает в листья через сосуды древесины, посмотрим, каким превращениям подвергаются там эти элементы пи­тания.

Прежде всего, виноград освобождается от избытка воды путем транспирации: его листья испаряют воду. В то же время листья, благодаря зеленому веществу (хлоро­филлу), под влиянием света, поглощают углерод из угле­кислого газа воздуха. Одновременно они в процессе ды­хания поглощают из воздуха кислород.

Из всех веществ, поступивших из почвы в виде сырого сока или из воздуха, листья винограда вырабатывают все вещества, необходимые для питания виноградного куста.

Именно в листьях вырабатываются все вещества, вхо­дящие в состав виноградной ягоды: сахар, кислоты, кра­сящие вещества и т. д.

Продукты питания, вырабатываемые в листьях и об­разующие вместе с водой уже переработанный сок, ухо­дят из листьев через другие сосуды, чем те, по которым по­ступал сырой сок, и распределяются по всем частям растения.

Хорошо известно, в каких веществах нуждается вино­град. Необходимо выяснить, какие количества питатель­ных веществ поглощает виноград. Дальше будут указаны удобрения, которые следует применять для получения хорошего урожая.