Основы применения удобрений

Изучив потребности винограда в элементах питания и роль этих элементов, необходимо перед рассмотрением состава удобрений напомнить ряд важных указаний в отношении использова­ния органических и минеральных удобрении, а именно:

3акон минимума, или закон Либиха. Урожаи пропорциональны (при благоприятных погодных условиях) количеству элементов питания, до­ступных и усвояемых, которые находятся в почве в минимуме по отношению к потребности растений в этих элементах.

Из этого закона вытекают следующие важные следствия:

а)      отсутствие только одного из элементов питания растения сводит на нет действие всех других, в каком бы количестве они ни присутствовали, иначе говоря, если какой-нибудь элемент питания отсутствует, остальные остаются более или менее инертными в почве и урожай может быть равен нулю.

Если та или иная почва нуждается, например, в азот­ном, фосфорном и калийном удобрениях, в почву необхо­димо вносить все три необходимых удобрения, так как, если одно из них будет отсутствовать, внесение остальных бесполезно.

Закон минимума распространяется также на второ­степенные элементы, такие, как сера, магний, железо, бор и т. п., и на другие факторы роста (вода, температура и т. п.);

б)      достаточно внести в почву элемент питания, который имеется в минимуме, для того чтобы повысить урожаи.

Закон возмещения. Совершенно необхо­димо возмещать все элементы питания, которые ежегодно уносятся из почвы с урожаями (закон возмещения); нетрудно понять, что если с урожаем ежегодно выносится из почвы определенное количество азота, фосфорной кис­лоты, калия, то, для того чтобы не истощить почву, необ­ходимо возвращать в нее эти вещества.

Этот закон, который когда-то рассматривали как незыб­лемый, нуждается в изучении и дополнении.

В действительности, нет надобности возмещать почве буквально все элементы, которые вынесены из нее с уро­жаем.

Если какой-либо из элементов питания (азот, калий, фосфорная кислота или кальций) имеется в почве в изо­билии, нет необходимости вносить его в виде удобрения. В почву необходимо вносить только те элементы питания, которые имеются в ней в недостаточном количестве, или те, которые почва в силу своей фиксирующей способности не уступает растениям.

При этом следует не только возмещать, а вносить в почву больше удобрений, чтобы получить высокий урожай.

Закон авансирования. Этот закон необ­ходимо уточнить, так как его приложение меняется в зависимости от типа почвы и рассматриваемых элементов пи­тания.

В почвах с повышенной поглотительной способностью, например глинистых или гумусных, элементы питания, исключая нитратный азот, становятся недоступными рас­тениям. На таких почвах необходимо вносить удобрения с большим запасом. Напротив, почвы со слабой поглоти­тельной способностью, например песчаные, плохо удер­живают те же элементы. В такие почвы целесообразнее вносить удобрения лишь с небольшим запасом.

Различные элементы питания ведут себя в почве раз­личным образом.

Калий фиксируется поглощающим комплексом почвы. Калийные удобрения могут быть внесены с запасом и раз­бросаны с осени, в особенности на глинистых и гумусных почвах, обладающих повышенной поглотительной способ­ностью. В песчаные почвы калийные удобрения лучше вно­сить только в январе — феврале, так как под действием осенних и зимних дождей может происходить вымывание удобрений в подпочву, если их разбросать слишком рано.

На известковых почвах небольшие дозы калийных удоб­рений, как правило, не оказывают заметного влияния, часть калия необратимо фиксируется некоторыми глини­стыми компонентами этих почв. Дозы калийных удобрений, как правило, должны быть более высокими на известковых почвах, чем в других, для того чтобы соответствовать по­требностям растений.

С другой стороны, калийные удобрения, удерживаемые поглощающим комплексом почвы, не оказывают заметного действия на виноград в год внесения, но зато их действие длится долгое время.

Фосфорная кислота также сильно фиксируется почвой, но в известковых почвах она остается доступной для растений. В отличие от кальция, окислы железа переводят фосфорную кислоту в нерастворимую форму, которая недоступна для корней растений. Хотя эта фиксация фосфора может быть частично устранена внесе­нием кальция или перегноя, очевидно, что в почвах, бога­тых железом, фосфорные удобрения будут оказывать лишь небольшое влияние, а иногда и никакого, если толь­ко их не вносить в очень больших дозах, для насыщения этой поглотительной способности.

Кроме того, в настоящее время считают, что фосфорная кислота очень мало подвиж­на в почве и склонна оставаться там, куда ее вносят, т. е. чаще всего у поверхности почвы. Следовательно, фосфор­ные удобрения следует вносить при глубокой вспашке и каждый год заделывать их осенью насколько возможно глубже, не опасаясь вымывания их дождями за пределы зоны роста корней.

Азот в органической форме (навоз, компост и др.) мо­жет быть внесен в запас. Минерализация органического азота происходит очень постепенно и нитратный азот — единственно усвояемая форма — также постепенно бу­дет поступать в распоряжение виноградного куста.

В климате, отличном от средиземноморского, опыты показывают, что количе­ство нитратного азота, образованного в течение года за счет запасов почвенного азота, составляет около 50 кг на 1 га; Демолон на станции в Версале установил значительно большее количество, а именно от СО до 120 кг на 1 га, т. е. от 1 до 2% общего азота.

Друино и Лефевр на станции в Антиб установили, что на известковых почвах в средиземноморском климате минерализация азота происходит преимущественно в течение летнего засушли­вого периода. Они определили, что количество минерального азота в контроле без внесения органического удобрения, накопленного в пахотном слое, достигало к концу лета 2,5% запаса органического азота почвы, или в среднем от 80 до 100 кг на 1 га, но это количе­ство может быть значительно увеличено при регулярном внесении органического удобрения в почву.

К этому нитратному азоту, происходящему из органического вещества почвы, добавляется атмосферный азот, фиксируемый азотобактером в довольно большом количестве.

Аммиачный азот также удерживается поглощающим комплексом почвы и теоретически его можно было бы вно­сить в запас. В то же время, этот азот быстро превращается в нитратный, и это превращение происходит, как только начнется незначительное повышение температуры.

Так как нитратный азот не удерживается поглощающим комплексом почвы, аммиачные удобрения, например суль­фат аммония, лучше вносить только в конце зимы.

Нитратный азот, образованный из органического веще­ства почвы или из атмосферного азота или же внесенный с минеральными удобрениями, вымывается дождями в под­почву. Осадки порядка 400 мм переносят нитраты, находя­щиеся в поверхностных слоях почвы, в расположение кор­ней винограда. При количестве осадков свыше 400 мм часть нитратного азота, накопленного в течение лета в па­хотном слое, переходит в воду, просачивающуюся вглубь, и теряется для винограда.

Поэтому следует избегать внесения в почву нитратных удобрений в дождливый период или в период покоя вино­града, т. е. осенью и зимой. Нитратные и аммиачные удоб­рения рекомендуется вносить на виноградниках весной.

Говоря об удобрениях для винограда, следует учиты­вать еще один привходящий крайне важный фактор — воду.

Во время засухи и особенно на иссушаемых почвах юга Франции и Северной Африки недостаток воды не позволяет винограду нормально использовать элементы питания, содержащиеся в почве.