Основы организации виноградного питомника

Успешное выполнение заданий по выращи­ванию высококачественного посадочного материала за­висит, прежде всего, от правильной организации питом­ника.

При организации виноградного питомника необхо­димо предусмотреть следующее:

а)      правильно выбрать место для организации питом­ника;

б)      заложить маточные насаждения подвоя и привоя в размерах, определяемых заданием и с сор­товым составом, соответствующим специализации райо­на;

в)      построить для виноградного питомника необходи­мые сооружения: хранилища подвоя и привоя, прививоч­ную мастерскую, теплицы, траншеи для закалки прививок.

г)       выделить участок для виноградной школки, обес­печенный орошением в течение всего вегетационного пе­риода, и ввести на нем правильный севооборот.

д) организовать постоянную питомниководческую бригаду.

Неправильная организация питомника:

а)      неправильное размещение маточников подвоя и привоя, виноградной школки, а также неудачный подбор сортов;

б)      обезличка в выращивании подвойных и привойных лоз, в результате чего ухудшается качество прививочно­го материала, что приводит к снижению выхода перво­сортных саженцев из школки;

в)      неудовлетворительное состояние прививочных ма­стерских, теплиц, закалочных помещений и хранилищ;

г)       низкий уровень организации труда на всех этапах производства посадочного материала.

Невыполнение комплекса агротехники на маточни­ках подвоя, привоя и на виноградной школке.

Выбор места для питомника имеет большое значение. При его организации необходимо учесть все экономиче­ские и природные условия хозяйства, возмож­ность выделения пригодных земельных участков для ма­точников подвоя, привоя и виноградной школки.

Кроме этого, нужно обратить внимание на качество почвы, рель­еф и экспозицию участков. Под школку отводят такую земельную площадь, на которой можно было бы ввести правильный севооборот. На территории должны быть ис­точники или водоемы для орошения школки и для снаб­жения прививочной мастерской водой.

Производственный опыт виноградных питомников показал, что высокий выход первосортных са­женцев получается в тех хозяйствах, которые обеспечены собственными маточными насаждениями. От­сутствие их вызывает необходимость транспортировки ло­зы, что часто приводит к ухудшению ее качества и не­своевременной доставке. Установлено, что для производ­ства 100 000 прививок (1 га школки) необходимо иметь 2 га маточника подвойных лоз и 4 га маточника при­войных лоз.

Производительность питомника зависит главным об­разом от экономических особенностей хозяйства, так как очень часто участки, пригодные для орошения школки и для выращивания подвоя и привоя, имеются в достаточном количестве. В виноградных питомниках надо производить в среднем 500—600 тыс. при­вивок. Для этого в каждом питомнике необ­ходимо иметь 10—12 га маточника подвоя и 20—25 га маточника привойных лоз.

Важным условием успешного выращивания привитых виноградных саженцев является орошение школки. По­этому, выбирая участок для школки, необходимо заранее предусмотреть возможность использования для орошения существующих водоемов или строительство артезианских колодцев. В последнем случае надо обязательно построить бассейны для накопления и обогрева воды.

Для орошения одного гектара школки в течение веге­тационного периода необходимо 1200—1600 м3 воды. Общее количество воды определяется размером школки. Участок, отводимый для школки, по рельефу и почвам должен обеспечивать наилучшие условия для роста и уко­ренения саженцев.

Виноградные саженцы нельзя выращивать на одном поле в течение нескольких лет, так как почва теряет свою структурность и, таким образом, ухудшаются условия ро­ста саженцев. Помимо этого, на участках, занятых не­сколько лет подряд школкой, на остатках корней разви­вается корневая гниль, которая повреждает молодые ко­решки виноградных прививок.

Для того, чтобы улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие, на виноградной школке вводят севооборот. Основным типом считается четырех- или пятипольный се­вооборот.

Четырехпольный севооборот применяют при недостат­ке орошаемой земельной площади.

В хозяйствах привитые виноградные саженцы можно выращивать также в овощном севообо­роте, если обеспечено хорошее орошение.

В питомниках, где наряду с виноградными выращива­ют плодовые саженцы, рекомендуется восьмипольный плодовиноградный севооборот с таким чередованием куль­тур:

поле — виноградная школка;

поле — бахчевые культуры;

поле — 1 поле плодопитомника;

поле — II поле плодопитомника;

поле — III поле плодопитомника;

поле — яровые (овес);

поле — июньский пар;

поле — травы.

Известно, что при посадке привитых саженцев на хо­лодных и заплывающих почвах получаются неудовлетворительные результаты. Высокий выход и хорошее каче­ство привитых виноградных саженцев получаются на пло­дородных легких супесчаных и черноземных почвах, рас­положенных на участках с небольшим уклоном на юг или юго-запад. Поверхность участка виноградной школки дол­жна иметь спокойный рельеф, удобный для орошения.

Для успеха работы виноградного питомника в хозяйствах очень важно создать постоянную питомниководческую бригаду и правильно организовать в ней труд. Только при этом условии можно непрерывно повы­шать квалификацию членов бригады и увеличивать про­изводительность труда.

В виноградных питомниках бригада состоит из 50—60 человек. Бригаду подразделяют на звенья по 16—20 чело­век в каждом. За звеном закрепляют виноградник (ма­точник привойных лоз), маточник подвойных лоз и школ­ку привитых виноградных саженцев. Так, в виноградном питомнике, бригада, состоящая из 60 человек, включает три звена.

За каждым звеном за­креплено 6 га виноградников, 8,5 га маточников подвоя и 2,2 га школки привитых виноградных саженцев. При таком закреплении сельскохозяйственных угодий питомниководческая бригада равномерно загружена в течение всего года. В период с наибольшим напряжением труда к каждому звену прикрепляют сезонных рабочих.

Бригадой руководят опытные бригадиры с большим практическим стажем или агрономы-виноградари. Во гла­ве звена стоит звеньевой, обычно квалифицированный ра­бочий с большим опытом работы в ви­ноградном питомнике. За бригадой закрепляют инвентарь и рабочий скот.

Приведенная система организации труда в питомниководческой бригаде устраняет обезличку в выполнении производственных заданий и повышает ответственность членов каждого звена за качество выполненных работ. Это объясняется тем, что каждое звено обслуживает за­крепленный за ним участок в течение ряда лет.

Прививка винограда в хозяйствах проводится в приспособленных для этой це­ли помещениях. Это вполне возможно при сравнительно небольших производственных заданиях (100—150 тыс. прививок). Однако при увеличении объема производства в среднем до 500—600 тыс. прививок хозяйствам необходи­мо строить специальные, удобные и хорошо оборудован­ные прививочные мастерские.

Прививочная мастерская состоит из заготовительного, вымочного, прививочного и закалочного отделений, а так­же теплицы. В подвале мастерской распола­гают хранилища для подвойных и привойных лоз и для саженцев. Прививочная мастерская должна быть удоб­ной для правильного и производительного выполнения всех работ, начиная с подготовки подвоя и привоя и кон­чая закалкой готовых прививок перед посадкой в школку. При производстве прививок важно обеспечить непрерывное проведение работ: за­готовку прививочного ма­териала, вымочку, привив­ку и т. д.

В прививочной мастер­ской должно быть доста­точно света для правиль­ного отбора подвойных и привойных лоз, производ­ства прививки, контроля готовых прививок и т. д. Хорошее освещение необ­ходимо также и в страти­фикационном помещении, так как только при этом условии предупреждается появление плесени в опил­ках и на прививках и за­держивается слишком бы­стрый рост побегов при­воя.

Прививочную мастер­скую необходимо оборудо­вать отопительными при­борами для обогревания помещений в холодные дни, а также приспособить окна для проветривания. Полы должны быть дере­вянные. В помещениях, где производится вымочка подвоя и привоя, полы це­ментируют, и на них уста­навливают деревянные ре­шетки.

В заготовительном помещении производится подготов­ка подвоя и привоя к прививке: нарезка и сортировка подвоя, ослепление глазков, нарезка и сортировка глаз­ков привоя. В заготовительном отделении необходимо создать хорошее двустороннее освещение для того, что­бы можно было легко обнаружить недостатки на подвое и привое, правильно провести сортировку подвоя и ото­брать доброкачественные глазки привоя.

Заготовительное помещение также должно отапливать­ся и хорошо проветриваться. В вымочном отделении устраивают цементированные бассейны таким образом, чтобы их было легко наполнять водой и освобождать. С этой целью к каждому бассейну необходимо подвести во­допровод и канализацию.

Вымочное отделение должно непрерывно снабжаться водой в достаточном количестве. Недостаток воды созда­ет антисанитарные условия вымочки. Емкость одного бассейна рассчитана на 10 тыс. черенков. Количество бассейнов устанавливают в зависимости от производительности прививальщиков в течение одного рабочего дня. Над бассейнами устраивают решетки для, стока влаги с черенков после окончания их вымочки.

Прививочное отделение должно быть рассчитано та­ким образом, чтобы в нем свободно разместились приви­вальщики и, кроме этого, осталось место для контроля прививок. Их укладывают в стратификационные ящики в специальном отделении. Освещение в прививочной не­обходимо устраивать двух- или трехстороннее, так как только при хорошем освещении прививальщикам легко подбирать подходящие по толщине черенки подвоя и при­воя, выбраковывать непригодные для прививки глазки привоя и делать правильно срезы, при хорошем освеще­нии легко контролировать качество готовых прививок.

В теплице стратифицируют прививки. Известно, что для проращивания прививок необходимо тепло, влага, хо­роший доступ кислорода воздуха и освещение. Исходя из этого, теплицу оборудуют с учетом перечисленных требо­ваний и прежде всего создают удобную систему отопле­ния.

Существуют различные системы отопления: водяное, паровое, боровковыми и обычными печами. Наиболее рас­пространенный тип отопления — водяное или паровое. При помощи таких печей сравнительно легко поддержи­вать необходимую температуру воздуха в теплицах и получить равномерное обогревание во всех секциях.

Менее пригодными являются боровковые печи. В этом случае в теплице трудно поддерживать равномер­ную температуру. При оборудовании теплицы серьезное внимание необходимо уделить правильному освещению и хорошему проветриванию. В теплицах с затхлым, тя­желым воздухом при недостаточном освещении легко размножаются плесневые грибки, которые повреждают прививки.

Наиболее пригодным освещением является боковое, при котором окна расположены на восток и на запад. Для проветривания в окнах делают форточки.

В теплице устанавливают двухъярусные стеллажи с та­ким расчетом, чтобы нижние ящики располагались на высоте 25—30 см от пола, а между первым и вторым ярусом ящиков было не менее 20 см. Ящики в теплице можно устанавливать в четыре ряда. В коридоре между камерами теплицы устраивают цементные бассейны, необходимые для вымочки ящиков с прививками.

Для того, чтобы устранить необходи­мость консервирования прививок перед стратификацией, каждую стратификационную камеру надо разделить на секции и обогревание их начинать сразу же после уста­новки первых ящиков с прививками.

Чтобы механизировать доставку прививочного мате­риала из хранилища в заготовительное отделение при­вивочной мастерской, доставку опилок и структурной почвы для упаковки прививок, перемещение ящиков из мастерской в теплицу и обратно, необходимо предусмо­треть устройство подвесной железной дороги.