Обработка почвы на виноградниках

Целью вспашки является рыхление почвы на определенную глубину, доступ воздуха в нижнюю часть пахотного слоя, обеспечение рыхлящего действия внешних факторов (мороза, дождей и т. д.), улучшение нитрификации, уничтожение сорняков, накопление в почве в течение зимы больших запасов влаги и облегчение перемешивания с почвой навоза и других удобрений.

Различают осеннюю вспашку и летнюю обработку почвы.

Осенняя вспашка или окучивание виноградников. Осенью в северных районах после сбора винограда, когда почва достаточно увлаж­нена, и до наступления первых морозов проводится первая обработка (осенняя пахота или укрытие), которая заклю­чается в окучивании кустов, т. е. в сгребании к кустам некоторого количества земли, предохраняющей кусты от морозов.

Осенняя пахота с окучиванием виноградни­ков проводится также на юге Франции. Ее проводят ви­ноградным плугом, и основной целью ее является рыхле­ние почвы, уплотненной сборщиками винограда, и созда­ние условий для накопления в большем слое почвы влаги осенних и зимних осадков. Одновременно можно заде­лать навоз. Пахоту проводят на глубину 15—20 см.

Разокучивание виноградников. Вес­ной или в северных районах в конце зимы, когда минует опасность заморозков, а обрезка уже проведена, до на­чала весеннего роста проводится вторая обработка, с целью удаления земли, за­щищавшей кусты.

Эта почва, разрыхленная зимними морозами, состоит из хорошо аэрируемых мелких частиц, в ней лучше происхо­дит нитрификация, и поэтому такую обработку иногда называют рыхлением. Она важна также для уничтожения начинающих появляться сорных трав и личинок насе­комых, которые укрывались под старой корой и теперь гибнут от мороза. Обработку проводят на глубину не более 12—15 см.

На юге Франции открытие виноградников обычно про­водится в марте — апреле. Оно проводится виноградным плугом и может быть дополнено несколько позже рыхле­нием междурядий с тем, чтобы удалить почву, оставшуюся между кустами после прохода плуга. Междурядную об­работку часто проводят вручную.

Глубина обработки при открытии виноградника колеб­лется от 15 до 20 см, но лучше проводить ее не более чем на 15 см.

Летняя обработка или рыхление. Целью этих обработок, проводимых после открытия вино­градника, является следующее:

выравнивание поверхности почвы после ранее прове­денных обработок;

уничтожение сорняков. Сорные травы берут из почвы, в ущерб кустам винограда, значительные коли­чества питательных веществ; они создают вблизи кустов, вследствие затенения почвы, влажную атмосферу, которая способствует опадению завязей и развитию грибных болезней, загниванию плодов в период их созревания; в то же время они затрудняют прогревание почвы.

Более того, в период весенних заморозков они увеличивают опасность повреждения кустов морозом, а летом, во время засухи, поглощают небольшие запасы почвенной влаги, которая необходима виноградным кустам;

уменьшение испарения влаги, накопленной в под­почве в течение зимы, путем разрушения капилляров, образующихся в почве, и поднимающих воду к ее поверх­ности, а также путем уничтожения сорняков, испаряю­щих много воды. Старая поговорка гласит, что два рых­ления эквивалентны одному поливу. Действительно, уста­новлено, что виноградники при частой обработке го­раздо легче переносят засуху, чем виноградники без обработки;

усиление нитрификации (превращение органического азота в нитратный, легко поглощаемый растениями).

Глубина летней обработки должна быть небольшой, от 5 до 7 см.

Обработку обычно проводят дважды: первый раз в мае перед цветением, так как охлаждение, вызываемое испа­рением влаги из только что обработанной почвы, могло бы вызвать опадение завязей, второй раз после цветения, в июне, в период развития ягод.

Однако на юге Франции майская обработка представ­ляет собой настоящую вспашку на 12—15 см, проводимую с целью нивелирования почвы и окучивания основания кустов для предохранения их от летней засухи. Чаще всего ее проводят раньше, т. е. в апреле.

Вообще число обработок должно увеличиваться по мере движения к югу, где засуха более вероятна, здесь в некоторых районах проводят от 8 до 10 обработок, сво­дящихся к простому рыхлению.

Такое рыхление должно прекращаться или проводиться осторожно в период силь­ной жары летом, так как есть опасность задеть растение и обнажить грозди, что вызовет ожоги ягод. Если обра­ботка необходима для защиты от засухи, следует ее про­водить по возможности рано утром и вечером.