Маточники привойных лоз

Маточные насаждения культурных сортов винограда, используемых для заготовки привоя (с целью прививки на филлоксероустойчивые подвои), отличаются от обыч­ных производственных виноградников величиной площа­ди и некоторыми приемами ухода.

Величина площади маточника привоя должна соответствовать площади ма­точника подвойных лоз.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребность виноградного питомника собственными черенками привойных лоз на каждый гектар маточника подвоя надо иметь два гектара виноградника для сбора привоя.

Это соотношение площадей маточников подвоя и привоя пол­ностью освобождает питомник от необходимости завоза прививочного материала из других хозяйств, создает нор­мальные условия для его заготовки и правильного хра­нения.

Все это обеспечивает использование для привив­ки наиболее жизнеспособных глазков и, таким образом, увеличивает выход и улучшает качество первосортных виноградных саженцев. Маточники привойных лоз са­жают на земельных участках, которые в наибольшей сте­пени соответствуют требованиям отдельных сортов, а по рельефу и экспозиции обеспечивают наилучшее созревание побегов.

Участки маточников привойных лоз размещают на южных или на юго-западных склонах, на средних частях их, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров. Насаждения привоя располагают на одном зе­мельном массиве с маточниками подвоя.

Площадь маточ­ников привойных лоз организуется в соответствии с требованиями, необходимыми для удобства работы на винограднике. Маточник привойных лоз должен вклю­чать сорта, соответствующие специализации данного района. В каждом питомнике надо высаживать 8—10 основных стандартных сортов.

Посадку маточника привойных лоз производят чисто­сортным, хорошо отселекционированным посадочным ма­териалом. Для того, чтобы предупредить сортовые смеси при производстве прививок, в первые два года после посад­ки на маточнике проводят апробацию на чистосортность, выявляют все подмеси и делают замену саженцами ос­новного сорта.

Для того, чтобы обеспечить хорошее вызревание по­бегов привоя, необходимо создать наилучшие условия освещения и проветривания. Для этого на маточнике устанавливают шпалеру.

Большое внимание уделяют обработке почвы на ма­точнике и уходу за кустами. На маточниках привоя с осо­бой тщательностью проводят обрезку кустов, обломку ненужных побегов с целью установления величины нагруз­ки кустов и применяют эффективные меры борьбы с бо­лезнями и вредителями.

Обрезка кустов является одним из самых эффективных агротехнических приемов, регу­лирующих рост и урожайность кустов. Если подрезать побеги коротко и оставить на кустах небольшую нагруз­ку, урожай будет небольшой. Побеги вырастут жирую­щими, с рыхлой древесиной и очень толстыми.

При большой нагрузке, несоответствующей применяемой агро­технике, побеги будут расти слабо и плохо вызревать. Обрезку кустов маточника привойных лоз необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить высокую урожайность и хороший рост кустов. С помощью облом­ки окончательно устанавливают величину нагрузки ку­стов.

Особенно большое внимание необходимо уделять за­щите кустов маточника привойных лоз от болезней и вредителей.

Наибольшую опасность пред­ставляет мильдью. Побеги, пораженные грибными бо­лезнями, после прививки плохо образуют каллюс, вслед­ствие этого выход первосортных саженцев из школки снижается.

Кусты винограда, поврежденные грибными болезнями, не устойчивы против морозов и в следующем году дают низкий урожай, а также небольшой прирост побегов. Борьбу с мильдью на маточниках привоя необ­ходимо проводить по инкубационным периодам.