Кольцевание винограда

Кольцевание заключается в удалении кольца коры шириной 3 мм у основания плодовых побе­гов ниже грозди, как на однолетних, так и на прошло­годних побегах.

Ранее говорилось о том, что сок из корней поднимается по сосудам древесины к листьям, где он перерабатывается и распределяется по растению по сосудам луба. Таким образом, если удалить кольцо коры у основания плодо­вого побега, то переработанный сок не сможет преодолеть эту бороздку и поступает в большем количестве в ягоды.

Влияние кольцевания. По Рабо и Пакотте, оно состоит в следующем:

1)    кольцевание, проводимое в начале полного цветения, уменьшает опадение завязей, упорядочивает цветение, ускоряет созревание и увеличивает размер ягод и гроздей;

2)    кольцевание, проводимое после цветения и до на­чала созревания ягод, не влияет на опадение завязей,

3)    но также увеличивает размер ягод и гроздей.

На окольцованном побеге обра­зуются два валика из образуемой соединительной ткани или каллюса, которые постепенно затяги­вают рану,  верхний валик прибли­жается к нижнему, но между ними не происходит полного срастания.

Время проведения кольцевания. На основа­нии сказанного лучшим временем для проведения кольцевания является начало цветения, что определяется по раскрытию нескольких цветков.

Техника кольцевания. Для быстрого кольцевания пользуются различными специальными ин­струментам:

1)    ножницы для надрезания коры делают три или четыре круговых надреза на коре на расстоянии 1 мм один от другого, но не удаляют кору;

2)    щипцы для надрезания с двумя зубчатыми щеками производят настоящий разрыв коры;

3)    щипцы для кольцевания надрезают кору и одновре­менно удаляют ее.

«Для того чтобы произвести кольцевание, одной рукой держат инструмент, а другой поддерживают кольцуемый побег, затем, захватив побег режущими лезвиями, поворачивают инструмент вправо и влево, причем побег служит осью вращения так, чтобы получить правильный срез на поверхности коры побега.

Кора побега заменяет едва одревесневшую, поэтому лозу не следует слишком сильно сжимать инструментом, чтобы не отделить побег полностью» (Балте).

На кустах, сформированных со стрелками (формировка Гюйо и ее варианты), кольцевание проводят у основания стрелки под первым побегом.

На кустах, сформированных с сучками, кольцевание воз­можно на сучке непосредственно под верхним или под плодовым побегом, не следует делать его у основания сучка, чтобы не по­влиять на оба побега, так как это может их погубить.

На однолетних побегах кольцевание проводят под самой нижней гроздью и возможно ниже. На побегах, которые после кольцевания становятся чрезвычайно ломкими, эта операция не рекомендуется (Дюран).

Кольцевание действительно практикуется только в странах с влажным и холодным климатом или там, где цве­тение и созревание проходят в неблагоприятных условиях.

Для юга Франции эта операция не имеет никакого зна­чения, не считая некоторых столовых сортов, в особен­ности для сортов, склонных к опадению завязей, где кольцевание дает хорошие результаты.

Кроме того, эта дорогая операция считается рента­бельной только при производстве высококачественного винограда.