Формы придаваемые виноградному кусту

Формы, которые придают виноградному кусту, весьма разнооб­разны и изменяются в зависимости от районов. Тем не менее, их все можно разделить на две группы: формы со слабым развитием и формы с сильным развитием.

Можно также различать их по высоте кустов на низ­кие, когда ветви расположены у самой земли, средние, когда куст поднимается над землей на 40—50 см, и высо­кие, у которых плодоносные ветви расположены на вы­соте более 50 см от поверхности почвы.

Выбор формы. Выбор формы зависит от сортовых осо­бенностей, почвенных и климатических условий.

Влияние сортовых особенностей. Каждый куст, на определенной почве и при определенном климате плодоносит, только достигнув определенного развития. Если для куста, который требует большой пло­щади питания, обилия воздуха и сильного разрастания, отводят ограниченную площадь и обрезают его как для форм со слабым развитием, то куст будет расти энер­гично, но плодоношение или вовсе не будет, или будет очень плохое.

Точно так же, если куст вообще слабо раз­вивается, ему предоставляют много места и придают форму кустов с сильным развитием, то урожаи ягод заметно снижаются.

Влияние почвенных условий. Пре­делы развития каждого куста изменяются в зависимости от почвы. На плодородных, недавно распаханных почвах можно остановиться на формах с сильным развитием. На бедных, иссушаемых почвах следует выбирать формы со слабым развитием.

Влияние климатических условий. В теплых районах, где нет опасности весенних замороз­ков (на юге), можно использовать низкую форму куста, при которой ветви и листья располагаются над самой по­верхностью почвы, защищая ее от слишком быстрого иссу­шения, а ягоды от горячих солнечных лучей, которые вы­зывают ожоги. Во влажных районах, напротив, ветви необходимо поднять над землей, а формы выбирают такие, которые облегчают прогревание почвы и гроздей, а также аэрацию.

В холодных районах также следует предпочесть низ­кие формы (однако ветви должны быть приподняты), чтобы грозди были ближе к земле, с тем чтобы дать им возможность использовать, особенно осенью, максимум тепла, которое излучает почва и, следовательно, обеспе­чить более полное вызревание.

Как правило, низкие формы предпочитают во всех случаях, когда можно не опасаться весенних заморозков.

В районах, где бывают весенние заморозки, следует использовать средние или высокие формы: при высоких формах почки, расположенные на определенной высоте, не подвергаются воздействию холодного, всегда более тя­желого воздуха, образующего тонкий слои у поверхности почвы. Летом при такой форме ягоды, напротив, меньше выигрывают от тепла и света, излучаемых почвой.

Чтобы исправить этот недостаток высокой формы, побеги вес­ной сгибают (когда минует опасность заморозков), и плоды располагаются ближе к поверхности почвы.