Апробация и массовая селекция

На виноградниках, с которых намечают заготовлять привойную лозу, проводят апробацию и массовую селек­цию. Цель апробации состоит в том, чтобы установить пригодность виноградника для заготовки чистосортного и здорового посадочного материала.

Лучшим временем для апробации плодоносящих виноградников является период, когда ягоды находятся в состоянии физиологи­ческой зрелости. В это время определение названия сор­та можно делать не только по листьям, но и по ягодам.

Во время апробации осматривают каждый куст и от­мечают краской или ярлыками малоурожайные или боль­ные кусты. Одновременно в специальный полевой жур­нал записывают номера кустов в ряду. С них заготовку лозы не производят. В дальнейшем их заменяют куста­ми основного сорта с помощью перепрививки, отводок или подсадкой саженцев.

Апробацию виноградников поручают лицам, которые хорошо знакомы с сортами винограда и подготовлены к проведению этой работы на специальных курсах апробаторов. Виноградники, подвергнутые апробации, в зави­симости от чистосортности подразделяют на три катего­рии.

Участки, чистосортность которых составляет не мень­ше 90%, а кусты характеризуются высокой урожайностью, относятся к I категории, ко второй — виноградники с чистосортностью 75% и высокой урожайностью кустов; к третьей — насаждения, имеющие чистосортность ниже 75%.

Заготовку черенков для размножения проводят толь­ко на виноградниках первой и второй категории. Заго­товка черенков для размножения с виноградников III категории допускается только в том случае, если в насаж­дениях выявлен ценный, но мало распространенный сорт и при условии индивидуальной отметки кустов.

Резуль­таты апробации должны быть оформлены актом, в кото­ром указывают название сорта, чистосортность, время проведения апробации и кто ее выполнял. Акт апробации представляет документ, на основании которого черенки отпускают.

Техника апробации состоит в следующем. На неболь­ших виноградниках осматривают все кусты в каждом ряду. На виноградных насаждениях, площади которых больше одного гектара, осмотр делают через один или два ряда с таким расчетом, чтобы было проверено не меньше 25% всех кустов.

Непригодными для заготовки черенков считаются участки, намеченные к раскорчевке, молодые насаждения в возрасте 1—3 лет, насаждения, поврежденные болезнями, вредителями, гра­дом морозом и участки с большим количеством сортов.

Контроль во время проведения апробации необходи­мо проводить очень тщательно на основании следующих показателей: чистосортности, стандартности сорта, со­стояния кустов, возраста и урожайности.

Чистосортность определяют выборочным способом, осматривая кусты в каждом четвертом ряду, и в журна­ле условными знаками отмечают номера кустов основно­го сорта и подмесей. После окончания осмотра, поль­зуясь записями, подсчитывают число кустов стандартного сорта и устанавливают процент чистосортности.

Сорт определяют по окраске побегов, по признакам листовой пластинки (форма, рассеченность, черешковые и боко­вые выемки, опушение и др.), по грозди (форма, вели­чина, плотность), ягодам (окраска, величина, форма, вкус). Для определения сорта приходится иногда прибе­гать к опросу виноградарей, работающих в хозяйстве, с целью установить тип цветка, осыпание, а также тороше­ние ягод.

Состояние кустов определяют на основании осмотра их и выявления повреждений болезнями, вредителями, морозом, градом, хлорозом и т. д. Если виноградные ку­сты поражены болезнями легко излечимыми или легкоустранимыми повреждениями (гра­дом, морозом), то такие насаждения исключаются из за­готовки на один или два года в зависимости от времени, которое необходимо для устранения этих повреждений.

Виноградники, кусты которых поражены трудноизле­чимыми болезнями (хлороз, рак и др.) исключаются из апробации.

Возраст кустов определяют с целью установить целе­сообразность использования их для размножения. Для размножения нельзя брать как слишком молодые (1—3 года), так и слишком старые кусты.

Урожайность виноградника выясняется на основании документов учета урожайности сортов в нормальные го­ды, когда нет повреждений кустов морозом, болезнями и вредителями.

Цель массовой селекции состоит в том, чтобы не до­пустить к размножению лозы с кустов, отличающихся слабым ростом, низкой урожайностью, или больных. Мас­совую селекцию целесообразно проводить только на тех маточниках, где применяется высокий уровень агротехники, обеспечивающей большую урожайность кустов.

В зависимости от чистосортности маточника, массо­вую селекцию проводят следующими двумя методами:

По положительным признакам — когда отмечают кусты, характеризующиеся положительными свойствами.

По отрицательным признакам — когда отмечают кусты с отрицательными свойствами.

На виноградниках, характеризующихся высокой чистосортностью, хорошей урожайностью и значительным ро­стом кустов, отнесенных при проведении апробации к первой или второй категории, массовую селекцию сле­дует проводить по отрицательным признакам.

На виноградниках, которые при проведении апроба­ции были отнесены к третьей категории, но имеют в сво­ем составе ценные сорта, селекцию проводят по поло­жительным признакам.

При проведении селекции по отрицательным призна­кам кусты внимательно осматривают и отмечают, наве­шивая ярлыки, следующие кусты:

а)      малоурожайные и бесплодные,

б)      с осыпающимися цветками и горошащимися яго­дами,

в)      больные, старые, очень слабые с хроническими за­болеваниями,

г)       кусты подмеси других сортов.

При проведении массовой селекции по положительным признакам  внимательно осматривают только здоровые кусты сорта. Ярлыками отмечают кусты, нормально развитые, с хорошей урожайностью. Техника проведения массовой селекции проста. Эту работу обычно выполняют два человека. Один из них осматривает кусты, делает записи в полевом журнале, а другой навешивает ярлыки.

Массовую селекцию следует заканчивать не позже чем за 5—10 дней до сбора урожая. В первую очередь ее проводят на сортах ранних сроков созревания.

Массовую селекцию необходимо проводить ежегодно на одном и том же винограднике в течение трех лет. Срез­ку лозы для прививки на участках, где проводилась мас­совая селекция, можно делать уже с первого года.

Все виноградные насаждения, отнесенные при апро­бации к первой категории, после трехлетней массовой се­лекции и выделения подмесей, больных, бесплодных и малоурожайных кустов переводят в категорию элитных участков.

В каждом виноградном питомнике, выращивающем посадочный материал, черенки для прививки берут с элит­ных кустов.

На маточниках подвоя апробация и массовая селек­ция проводятся точно так же, но отбор проводят не по урожайности, а по силе роста кустов.