Апробация черенков винограда

Виноградные черенки подвоя и привоя, предназначен­ные для размножения, должны быть чистосортными, свежими и хорошо вызревшими, без каких-либо механи­ческих повреждений или грибных заболеваний. Кроме этого, черенки должны иметь стандартную толщину и длину междоузлий, типичную для данного сорта.

Апробацию черенков с целью проверки их качества необходимо проводить при заготовке побегов на маточни­ках подвоя и привоя, после зимнего хранения, перед при­вивкой, а также при получении черенков из других пи­томников.

Свежесть черенков определяют путем осмотра попе­речных или косых срезов. Свежие черенки имеют ярко зеленую окраску коры, и при надавливании на поверх­ности среза выступает влага. Если кора и древесина че­ренка имеют светлую окраску, а при надавливании влага на поверхности среза не выступает, это свидетельствует о подсыхании черенков.

Степень зрелости как подвойных, так и привойных лоз имеет большое значение для успеха срастания прививки и получения высокого выхода первосортных саженцев. Последний можно получить только в том случае, если для прививки были взяты хорошо вызревшие подвойные черенки.

Прививка на слабовызревшем или невызревшем подвое резко снижает эффективность всех других агро­технических приемов, на каком бы высоком уровне они не проводились.

Виноградные саженцы, выращенные из слабовызревших черенков,  характеризуются слабым развитием кор­ней, небольшим приростом побегов и непрочным сраста­нием привоя с подвоем. Такие саженцы не могут дать долговечных высокоурожайных кустов.

Степень созрева­ния черенков можно определить путем тщательного кон­троля по внешним признакам и по накоплению в древе­сине крахмала. Хорошо вызревшие черенки отличаются большой плотностью древесины: они трудно сгибаются и для среза их требуется применить некоторое усилие.

На поперечном срезе хорошо вызревшие черенки имеют небольшую площадь сердцевины и равномерное развитие древесины на всех сторонах среза. При плохом вызревании, наоборот, сердцевина занимает большую часть площади поперечного среза черенка, а древесина на различных частях среза развита неодинако­во.

Кроме этих признаков, о хорошем вызревании можно судить по ровной, типичной для данного сорта окраске коры без темного оттенка и грязно-зеленых пятен, по рас­трескиванию, получаемому при сгибании лозы, по темно-коричневым гладким черешковым углублениям.

Окраска древесины на поперечном срезе ярко-зеленого цвета. У плохо вызревших черенков при сгибании потрескивания не слышно, окраска коры не типичная, черешковые углубления сморщенные, грязно-серого цвета.

Очень важным признаком степени созревания лозы является накопление в черенках крахмала. Для того, чтобы определить качество черенков по этому признаку, поступают следующим образом. На черенках освежают срезы, после чего погружают их на 1—2 минуты в 1% раствор йода в спирте или в йодистом калии, йод окра­шивает крахмал в темно-фиолетовый цвет. По интенсив­ности окрашивания срезов можно судить о количестве крахмала, накопленного в лозе и, таким образом, о сте­пени ее созревания.

Хорошо вызревшие черенки окрашиваются в темно-синий цвет. Черенки, средние по созреванию, дают окра­шивание только в сердцевинных лучах. Слабовызревшие черенки йодом не окрашиваются. Определение степени зрелости этим методом можно делать в любое время на черенках, хранящихся в подвале или в траншее.

При сборе лоз с виноградника надо учитывать, что содержа­ние крахмала непрерывно изменяется — поздней осенью он превращается в сахар, а к весне происходит обрат­ный процесс.

На степень зрелости побегов большое влияние оказы­вает уровень агротехники, применяемой на маточнике. Кроме сортировки черенков по степени созревания, не­редко возникает необходимость браковки при поврежде­нии морозами, градом, грибными заболеваниями и меха­ническим путем.

Степень повреждения черенков морозом зависит от зрелости побегов. Сильнее всего страдают слабо вызрев­шие побеги. На черенках, поврежденных морозом, после снятия коры заметны бурые или черно-бурые пятна. В за­висимости от степени поражения темные пятна могут быть больших или меньших размеров. При очень сильных по­вреждениях кора черенка растрескивается и чернеет. На поперечном срезе в месте поражения чернеют сердцевин­ные лучи и мягкий луб.

Повреждение маточников подвойных и привойных лоз градом наблюдается довольно часто, осо­бенно в северных районах. Вред от градобития заклю­чается в том, что качество черенков резко ухудшается. В результате этого снижается выход и ухудшается качество саженцев. Степень повреждения черенков от градобития зависит от времени выпадения града, величины его ча­стиц и состояния самих побегов.

Во всех случаях следует полностью избегать произ­водства прививок черенками, пострадавшими от града. В исключительном случае для прививки можно допу­стить черенки с поверхностными повреждениями.

При проверке черенков, поврежденных градом, их на­до рассортировать на три группы. К первой группе отно­сят те черенки, у которых есть только поверхностные по­ражения — внутренние ткани совершенно здоровые. Че­ренки первой группы можно допускать к прививке.

Ко второй группе относят черенки, у которых есть поверхностные, хорошо зарубцевавшиеся повреждения. Внутренние ткани поражены очень незначительно. Эти черенки необходимо использовать дня выращивания в школке.

К третьей группе относят все остальные черенки, у которых даже при хорошем заживлении на поверхности, внутри коры и древесины наблюдаются большие участки почерневшей ткани. Черенки этой группы надо полностью выбраковывать как непригодные для размножения.

Во время сортировки черенков надо выбраковывать те, ко­торые поражены грибными болезнями — мильдью, оидиу­мом, эской и другими. Отбор черенков, пораженных гриб­ными заболеваниями, производится по наличию темных пятен на поперечных срезах или следов этих заболеваний на поверхности коры.

Совершенно непригодны для прививки черенки, силь­но изогнутые, скрученные, имеющие ранения и др. Та­кие черенки обычно слабо образуют каллюс, плохо сра­стаются и неудовлетворительно укореняются.

Отбор образца лозы с виноградинка производится следующим образом.

Выделяют 50 кустов по шахматной или прямоугольной системе таким образом, чтобы они были расположены в разных частях виноградника. С каждого куста срезают по 1—2 побега у самого их основания. Побеги отбирают из разных частей куста. Подготовленный таким образом образец подвергают анализу.

Каждый глазок на побеге разрезают вдоль острым ножом или бритвой и внимательно осматривают поверх­ность среза, на которой обычно легко установить состоя­ние главной и замещающей почек. У здоровых глазков главная и замещающие почки имеют ярко-зеленый цвет.

Если на поперечном срезе главная почка коричневого цвета, то такие глазки относятся к числу поврежденных. При наличии более 20% поврежденных почек, использовать такие глазки для прививки не следует. Опре­деление процента поврежденных глазков приходится также делать на черенках, уложенных на хранение.

Для этого отбирают образцы черенков из различных мест хранилища или из разных партий в количестве не менее 50 штук. Учет степени повреждения производится обыч­ным способом. В исключительных случаях, когда лучшего привоя нет, черенки, имеющие более 20% повреж­денных глазков, можно использовать, однако после пред­варительного их проращивания до состояния набухания.

Проращивание глазков проводят следующим образом. Привойную лозу нарезают на одноглазковые черенки и вымачивают в воде в течение 2—4 часов. После вымочки одноглазковые черенки помещают в обычные стратифи­кационные ящики, где пересыпают их влажными опилка­ми. Ящики ставят в теплицу при температуре 25—26°.

Во время проращивания черенки осматривают и периодиче­ски отбирают те, у которых появляются признаки набу­хания. Ввиду того, что набухание здоровых глазков про­исходит неравномерно, отбор производят несколько раз.