Зеленая прививка винограда

Кроме вышеописанных и вместе с тем наиболее широко используемых способов размножения винограда на устойчивых подвоях, существует много других способов. Некоторые из них иногда дают хороший эффект. Эти способы известны давно. В течение последнего столетия они под­вергались лишь незначительным изменениям.

Зеленая прививка. В Калифорнии на неполивных виноградниках зеленая прививка не применяется. Как говорит само название, привив­ку делают, когда подвой и привой находятся в зеленом состоянии.

Та­кая прививка применяется в Новой Зеландии, в калифорнийской долине Сан-Хуакин и в некоторых европейских странах. Она ис­пользуется при неудачной окулировке. Однако по сравнению с окули­ровкой зеленая прививка требует больших затрат труда на уход за подвойными кустами перед прививкой, а также дополнительных поливов.

Если кусты получают полив за 2—3 дня до прививки и сразу же после нее, то легкая и быстрая прививка простым косым срезом дает такой же результат, как и любая другая прививка. На подвойных ку­стах, предназначенных для прививки, весной оставляют только один по­бег диаметром 0,8 см. Ко времени прививки побег должен быть твердым и одревесневшим, но еще зеленым.

За четыре дня до прививки на подвое нужно удалить все листья и ослепить глазки, находящиеся ниже места, где будет сделана привив­ка. Благодаря этому раны своевременно заживут и не будет теряться влага вследствие повышенного корневого давления после срезки вер­хушки подвоя.

Привой может находиться в различном состоянии — от мягкого до твердого. Работать легче с одревесневшими привоями, име­ющими зеленую кору и белую сердцевину. Привои можно срезать непо­средственно перед прививкой или же хранить 1—2 дня во влажном мате­риале в холодном месте. Листья на привоях удаляют, перерезая черешки.

Верхушку подвойного побега удаляют путем прямого ровного сре­за длиной 2,5—4 см. Такой же срез делают ниже узла на однопочковом привойном черенке. Подвой и привой должны иметь одинаковый диа­метр. Срезы подвоя и привоя немедленно соединяют и прочно обвязы­вают хлопчатобумажной или резиновой тесьмой.

Верхушку привоя сре­зают примерно на расстоянии 2,5 см выше глазка. Выделение сока из верхушки привоя вскоре после прививки свидетельствует о приживле­нии привоя. Привои, у которых не выделяется сок, иногда трогаются в рост, однако срастание происходит не всегда.

Хармон в районе Фресно (Калифорния) получал от 84 до 98% удачных зеленых прививок. Чем раньше выполняется прививка вес­ной, тем большей длины достигают привойные побеги. Однако вполне удовлетворительные результаты давали прививки, проведенные в пери­од с июня до середины августа.

Зеленые прививки оказались неудач­ными в долине Сакраменто, где дуют иссушающие ветры. Самые плохие результаты получены в Дэвисе. Сильные сухие ветры погубили привив­ки после того, как они, казалось, прижились.