Заготовка черенков и их хранение

Длина черенков, предназначенных для посад­ки в школку, колеблется от 30 до 46 см. Чаще всего длина их составляет 30—40 см от основания до верхушечной почки у плодоносящих сортов и 41—46 см у подвойных сортов, используемых для прививки на виноград­нике.

Черенки должны быть достаточной длины, чтобы при посадке са­женца на постоянное место главные корни, отходящие от пятки черенка, находились ниже глубины вспашки. Так как у некоторых сортов побеги вызревают очень слабо, черенки иногда нарезают короче 30 см.

Для не­посредственной посадки на постоянное место, чего обычно стараются из­бегать из-за недостаточной приживаемости, черенки должны быть длин­нее, чем для посадки в школку. При окоренении на очень рыхлых почвах черенки должны быть длиннее среднего размера, а на непроницаемых, тяжелых почвах они могут быть короче.

Срез у пятки (нижнего конца) черенка должен проходить перпен­дикулярно его оси чуть ниже узла. Верхушку срезают под углом 45° на 2,5—4 см выше узла, чтобы избежать повреждения верхушечной почки и чтобы легче было работать с черенками вплоть до посадки. Черенки винограда, посаженные пяткой вверх, не приживаются.

Связывание черенков в пучки и их хранение. Чтобы облегчить уход за черенками, их собирают в пучки по 100—200 штук, пятками в одну сторону, и обвязывают одной проволокой вверху, а другой внизу. К верх­ней проволоке каждого пучка надежно прикрепляют этикетку.

На этикетке должно быть указано название сорта, число черенков, место их заготовки и другие необходимые сведения. Хорошо служат деревян­ные этикетки, покрашенные в белый цвет с одной стороны и прикреплен­ные медной проволокой.

Если черенки приходится долго хранить перед посадкой, то их поме­щают в прохладное не слишком влажное и не слишком сухое место. Ни в коем случае нельзя держать их на открытом воздухе. Лучше всего зарыть черенки во влажный песок или в опилки в хранилище с температурой 4,5—8°.

Если нет холодного хранилища, черенки можно закопать в кучу влажного песка в подвале, сарае или на открытом воздухе. В пос­леднем случае кучу песка нужно покрыть досками, соломой или каким-либо другим материалом, чтобы предохранить песок от высыхания или чрезмерного нагревания.

Защита от нагревания особенно важна при по­садке в конце весны. Преждевременное распускание почек значительно увеличивает затраты труда и средств на посадку и может ухудшить око­ренение черенков.

Если черенки нужно хранить лишь несколько недель, их можно за­копать в почву на глубину 8—10 см в любом нормальном увлажняемом месте. Очень легкую песчаную почву в жаркое время приходится поливать.

На хорошо дренированных почвах, особенно в теплых районах Ка­лифорнии, лучше всего вести посадку одновременно с заготовкой черен­ков или как можно скорее после их заготовки. В жарких сухих районах наиболее подходящим местом для хранения черенков в течение зимы мо­жет служить канава, выкопанная в школке на хорошо дренированной почве.

Черенки, обработанные химическими веществами, стратифициро­ванные и прогретые, окореняются не лучше, чем свежезаготовленные черенки в школке. Особенно нельзя допускать подсыхания черенков тех сортов, которые с трудом окореняются (например, гибриды Берландиери, используемые в качестве подвоев). Наилуч­шие результаты дает немедленная посадка черенков во влажную почву.

В холодных районах, где зимой выпадает много осадков, черенки нельзя сажать осенью на любых почвах, за исключением хорошо дрени­рованных. На тяжелых переувлажненных почвах плохая аэрация может привести к загниванию черенков.