Высокоштамбовая чашевидная формировка с короткой обрезкой

На промышленном винограднике необходимо выращивать растения, форма которых облегчает обработку почвы, борьбу с вредителями и бо­лезнями, обрезку и сбор урожая.

Благодаря перечисленным качествам удешевляется уход за насаждениями, которые дают большое количество ягод требуемого типа. На виноградниках с правильной формировкой цель любой обрезки заключается в том, чтобы:

1)    не допустить соприкосновения гроздей с землей;

2)    облегчить механизацию работ по уходу за насаждениями, вклю­чая обработку почвы и борьбу с вредителями и болезнями;

3)    обеспечить равномерное и свободное размещение гроздей;

4)    расположить плодоносящие органы на такой высоте, которая облегчала бы обрезку и сбор урожая;

5)    предохранить многолетние части виноградного куста от меха­нических повреждений.

Высокоштамбовая чашевидная формировка с короткой обрезкой. При формировании и обрезке молодых кустов виноградарь должен знать, какую форму он хочет придать взрослому растению. Лишь в некоторых случаях неправильную формировку кустов можно исправить, однако это обходится дорого, а кустам всегда наносятся большие повреждения.

Посадка и уход в первый вегетационный период. При посадке корнесобственных саженцев над поверхностью почвы нужно оставлять только две почки. Если же саженцы привитые, то место спайки должно находиться выше уровня почвы.

Как правило, в районах с умеренно теплым, а также прохладным климатом летняя обрезка и опоры не нужны. Однако, если тепло, почва и влага благоприятствуют сильному росту растений, работы, рассчитанные на два вегетационных периода, можно выполнить в один год. Операции по уходу за кустами в течение второго года описаны ниже.

Первая зимняя обрезка. К концу первого вегетационного перио­да молодой куст должен образовать по меньшей мере один побег дли­ной 30—90 см и сильную широко и глубоко разветвленную корневую систему.

При зимней обрезке, проводимой после листопада, оставляют лишь один побег с двумя глазками. При обрезке сильных по­бегов можно оставить большее число глазков. После первой обрезки надземная часть виноградного куста по внешнему виду почти не отли­чается от только что посаженного саженца.

Однако на второй год со­стояние растения совершенно иное. У него есть развившаяся корневая система. Растение подготовлено к тому, чтобы на следующий год дать гораздо больший прирост.

На второй год виноградный куст должен дать один сильный побег, из которого можно будет образовать штамб. Для этого необходимы не только условия, благоприятствующие росту куста, но также опора. Кро­ме того, весной и в начале лета должны быть выполнены специальные приемы ухода за кустом.

Если при посадке не были установлены опоры, то необходимо как можно скорее после первой обрезки установить на винограднике колья длиной 1,5—1,8 м, в зависимости от высоты, на которой должна распо­лагаться голова куста.

Задолго до того, как весной на кустах начнется распускание почек, необходимо провести отпашку с каждой стороны ряда, а затем разгрести почву вокруг кустов. В результате этого будут обнажены порослевые побеги и поверхностные корни, которые нужно удалять, не оставляя пеньков.

Если этой работой пренебречь или выполнить ее неаккуратно, то в последующие годы появятся новые порослевые побеги и поверхно­стные корни и виноградник потребует много забот и расходов.

Уход во второй вегетационный период. Как только у большинства кустов появятся побеги длиной 8—25 см, нужно провести первую об­ломку. При обломке удаляют все побеги, а также набухшие почки, за исключением побега, расположенного наиболее удобно для подвязки к опоре. Из этого побега формируют штамб молодого вино­градного куста.

После обломки идет быстрый рост побега, оставленного для обра­зования штамба. Как только побег достигнет длины 15-30 см, виногра­дарь должен повторить обломку, удаляя новые набухшие почки или по­беги, развившиеся после первой обломки. На кустах, которые только начи­нают трогаться в рост, в это время проводят первую обломку.

Оставлен­ные побеги длиной более 20 см не туго подвязывают к колу прочным шпагатом. В районах, где дуют сильные ветры, первую обломку выполняют только после того, как побеги, предназначенные для формирования штамба, вырастут в такой степени, что их можно подвязать.

Позже, когда побеги удлиняются еще на 20—30 см, их снова под­вязывают. Кусты, формируемые на высоких кольях, обычно нужно под­вязывать не менее трех раз.

При обломках, проводимых одновременно с первыми подвязками, нужно удалять только почки и побеги на старых частях виноградного куста. В это время на сильных побегах появляются пасынки, то есть боковые побеги, растущие в пазухах листьев.

После того как длина побега превысит высоту штамба, пасынки, расположенные ниже уров­ня будущей головы куста, удаляют. Когда основной побег достигнет длины, на 30—50 см превышающей уровень будущей головы куста, его нужно прищипнуть на один узел выше места расположения головы.

Такое сильное прищипывание стимулирует рост пасынков там, где они необходимы. Всем пасынкам в верхней части побега, обра­зующего штамб, дают возможность развиваться. Если они могут быть сломаны ветром, их также нужно прищипнуть.

Обрезка во вторую зиму. После второй вегетации и опадания листьев нужно провести вторую зимнюю обрезку виноградных кустов. В холодных районах к обрезке приступают позднее и заканчивают ее за несколько дней до начала распускания почек.

Теперь каждый куст имеет один прямой побег с пасынками, подвязанный вертикально к колу. При сильном росте этот побег обрезают на один узел выше уровня головы куста. Срез делают через поч­ку, но несколько выше диафрагмы, чтобы под­вязка была более прочной.

Если на уровне расположения головы кус­та толщина побега менее 0,8 см, то его нужно снова обрезать на два глазка, как и при пер­вой зимней обрезке. Чтобы обработку почвы и другие операции на винограднике можно бы­ло выполнять ближе к кустам, штамбы их должны быть по возможности прямыми и вер­тикальными.

По этой причине еще до набуха­ния почек обрезанный побег, из которого фор­мируется штамб, нужно прочно привязать к колу. Чуть ниже узла, через который сделан срез, побег обвязывают простым, двойным или другим узлом и прочно привязывают к колу.

Затем накладывают свободную по­вязку вокруг кола и вблизи середины побега. Повязка не должна проходить между побегом и колом, чтобы не проявился эффект кольцевания побега. Если между колом и побегом можно просунуть два пальца, то кольцевание не произойдет.

Развивающиеся в течение второго лета порослевые побеги и по­верхностные корни тщательно удаляют, как и в первый год.

Уход в третьем вегетационном периоде. В течение второго лета образуется побег, из которого формируют штамб куста. На третьем го­ду куст дает уже некоторый урожай, у него начинают формировать ру­кава.

Для полного формирования рукавов требуется несколько лет. По­пытка слишком быстро сформировать голову куста с отходящими от нее рукавами приводит к плохому развитию растения и к снижению его урожайности.

В течении лета все новые побеги на нижней части штамба нужно удалять как можно скорее после их появления. Обычно возни­кает необходимость во второй обломке. Не нужно мешать росту новых побегов в верхней половине штамба. Если же верхние побеги растут слишком быстро и могут быть повреждены ветром, то достаточ­но слегка их прищипнуть.

Формирование рукавов куста. В конце третьего года вегетации куст со средней силой роста обычно имеет хорошо развитый штамб тол­щиной 2,5—5 см, в верхней части которого находятся от четырех до де­сяти сильных, хорошо вызревших, здоровых побегов.

Часть этих побе­гов нужно обрезать на сучки плодоношения, чтобы получить урожай без ущерба для роста куста и хорошего созревания ягод. Сучков плодоно­шения обычно бывает от трех до шести, в зависимости от мощности ку­ста.

Каждый сучок обрезают на два, три или четыре глазка, в зависи­мости от силы роста побега. На очень сильнорослых кустах приходится оставлять больше сучков на участке штамба длиной 30—60 см. На­грузка урожаем дает возможность регулировать рост растений.

Зеленые операции не нужны, за исключением немедленного удале­ния всех побегов, появляющихся ниже первого сучка от земли и всех порослевых побегов, растущих из-под земли. В местах, где бывают ветры, может оказаться необходимым прищипнуть сильнорослые побеги, достигшие в длину 46—50 см.

К концу четвертой вегетации каждый сучок, оставленный при по­следней зимней обрезке, должен дать один-два или большее число до­статочно сильных побегов для обрезки на сучки. Сучки, отходящие от штамба на необходимой высоте, должны располагаться равномерно вокруг него и по возможности в горизонтальной плоскости, то есть на одинаковом расстоянии от земли.

Нужно оставлять на сучках доста­точное число глазков, чтобы обеспечить урожай, соответствующий силе роста куста. Если на высоте расположения головы куста имеется до­статочное число сучков, то прошлогодние сучки, оставленные слишком высоко или слишком низко, удаляют.

На сильнорослых кустах можно оставлять длинные сучки, а урожай регулировать прореживанием. Таким путем удается быстрее сформиро­вать рукава и создать большой скелет, обеспечивающий раннее плодо­ношение. Все побеги на штамбе ниже сучков нужно удалять. Обычно все оставляемые сучки отходят от верхней трети штамба.

Летний уход за кустом в течение пятой вегетации такой же, как и на четвертом году. Прищипывание побегов производится только в том случае, если возможно повреждение их ветром.

Пятая зимняя обрезка производится так же, как и четвертая. Побе­ги для обрезки на сучки нужно выбирать таким образом, чтобы придать голове и рукавам форму, близкую к желаемой. Число сучков должно быть достаточным для закладки урожая, соответствующего размерам или мощности куста.