Выращивание винограда в Соединенных Штатах Америки

Виноград выращивают в каждом штате. Процент ферм, имеющих виноградники, не считая Калифорнию, ниже всего в северо-центральных штатах Запада.

Больше всего виноградников и Нью-Йорке, Огайо и Пенсильвании. Виноград стоит на втором месте по распространению после яблони. К сожалению, Бюро переписи не публикует данных о площадях под виноградом, а лишь дает число ви­ноградных кустов. Для всех районов, кроме Калифорнии, площадь ви­ноградников может быть подсчитана лишь приблизительно.

Среднего­довое производство винограда составляет около 218 тыс. т (без Кали­форнии и Аризоны). Около 15% общего урожая потребляется на фермах, 26% продается в свежем виде для приготовления сока и 59% для производства вина. Количество винограда, используемого для приго­товления вина, растет начиная с 1934 г.

На следующие штаты, перечисленные согласно их удельному весу в производстве винограда, приходится подавляющая часть продукции американских сортов: Нью-Йорк, Мичиган, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо, Арканзас, Миссури, Айова, Иллинойс, Северная Каролина. Остальные штаты производят не более 1,8 тыс. т винограда в год.

Аризона, граничащая с Калифорнией, — единственный штат, за ис­ключением Калифорнии, который производит виноград сортов V. vinife­ra в масштабах, обеспечивающих рынок. Годовое производство вино­града в Аризоне составляло примерно 5 тыс. т (рано созревающие столовые сорта).

Виноградарство Аризоны сосре­доточено около городов Глендейл, Финикс и частично около Юмы. В этих засушливых районах летом иногда идут дожди. На больших площадях выращивают только сорта Кишмиш белый овальный и Кар­динал.

На земле мало стран с такими благоприятными условиями для ви­ноградарства, как Калифорния. Однако во многих отношениях Кали­форния — страна контрастов. Здесь встречаются низины (84 м ниже уровня моря) и вершины (4,4 тыс. м над уровнем моря, гора Уитни). Жаркая пустыня сменяется районами с морским климатом.

Промыш­ленное виноградарство начинается в районах, расположенных на 60 м ниже уровня моря (долина Коачелла). Промышленные виноградники встречаются на высоте 1220 м (долина Оуэне) и доходят до самого Ти­хого океана. Большинство виноградников расположено в наиболее благоприятных для винограда местностях.

В целом во всех виноградных районах Калифорнии мягкие или умеренные зимы с осадками от 75—100 мм в пустынях и до 1000 мм в округах Сонома и Мендосино. Вегетационный период продолжителен. Заморозки бывают редко, лето теплое или жаркое. В период созревания винограда обычно не бывает дождей. Лишь в районах производства сухого вина, в прибрежных долинах, иногда выпадают дожди после первого сентября.

Жаркое, сухое лето почти полностью препятствует биологическому распространению филлоксеры. Ложная мучнистая роса (пероноспора), черная гниль и антракноз на культурных виноградни­ках не наблюдается. Точно так же нет виноградной моли Endemis, Cochylis и ягодной моли.

Виноград можно выращивать везде, где есть вода и позволяют почвенные условия, за исключением районов, примыкающих к северно­му побережью и высокогорных районов, где температура слишком низ­кая. Ф. Т. Биолетти  установил, что специализация виноградарства Кали­форнии объясняется главным образом климатическими различиями, особенно рельефом и удаленностью от моря.

Ф. Т. Биолетти выделил шесть географических районов посадки столового винограда и виногра­да на сушку. При выборе мест для посадки винных сортов выделены пять климатических районов. Географическими районами являются северное побережье, южное побережье, Центральная долина, долина Сакраменто, долина Сан-Хуакин и жаркая пустыня.

Поскольку на северном и южном побережьях (округа, примыкаю­щие к Тихому океану или заливу Сан-Франциско) производят преимущественно винный виноград, мы отсылаем читателя к описанию первого, второго и третьего климатических районов.

На северном побережье осадки уменьшаются с 1000 мм в округе Мендосино до 325 мм в округе Сан-Бенито. Большинство виноградников обходится без полива. Орошение применяется там, где мало осадков или мелкие почвы. На южном побережье осадки варьируют от 450 мм в Санта-Барбара до 225 мм в Сан-Диего. Орошение здесь необходимо везде, кроме возвышенностей. Помимо винных сортов, выращиваются столовые сор­та для местных рынков.

Центральная долина (четвертый климатический район) составляет, территорию от Сакраменто до Ливингстона. В долину дуют океанские ветры  (бризы) через пролив Каркинез и перевал Алтамоит, располо­женный в прибрежной цепи гор, прилегающих к заливу Сан-Франциско. В северной части района выпадает 450 мм осадков, а в южной не более 275 мм.

Здесь успешно возделывается прекрасный столовый сорт Токай. Кроме того, на обширных площадях выращиваются урожайные столовые и десертно-винные сорта. Район слишком холодный для естественной сушки винограда, однако вокруг Модесто в большом количестве про­изводят кишмиш под названием «золотистый отбеленный».

На север по долине Сакраменто (пятый климатический район) влияние океанских бризов уменьшается, а количество сезонных осад­ков увеличивается с 450 мм в Сакраменто примерно до 600 мм в Чико и 925 мм в Рединге. Температуры в целом высокие повышаются с юга на север. Орошение целесообразно везде, кроме глубоких почв на се­вере района. Осенние дожди начинаются рано, поэтому сушка виногра­да на солнце не всегда удается. Винные сорта растут очень хорошо.

По мере расширения рынка для калифорнийских вин площадь под вино­градниками в долине может быть расширена. Дующие здесь изредка холодные северные ветры делают большую часть долины непригодной для выращивания столового винограда, но в защищенных местах вдоль восточной границы района получают столовый виноград хорошего ка­чества.

К югу от Центральной долины расположена долина Сан-Хуакии, которая также защищена от океанских ветров (пятый климатический район). Температуры, повышающиеся здесь с севера на юг, достаточны для сортов, требующих много тепла. Количество годовых осадков по­степенно падает с 275 мм у города Мерсед примерно до 60 мм в Арвине, поэтому орошение необходимо.

На этот район приходится значи­тельная доля мирового производства сушеного винограда. Столовые сорта Кардинал, Эмперор, Рибье (Альфонс Лавале), Малага крас­ная, Кишмиш белый овальный и другие с успехом выращиваются вдоль восточного края долины от Фресно до Арвина. Ординарные столовые десертно-винные сорта занимают большие площади. В не­большом количестве выращиваются также хорошие десертно-винные сорта.

К району жаркой пустыни (Hot Desert) относятся части долин Боррего, Коачелла, а также Империал в юго-восточном углу штата Калифорния. В этом самом жарком и сухом калифорнийском районе получают самый ранний виноград. Урожайность здесь низкая, а из­держки производства большие, но благодаря раннему созреванию сто­ловый виноград, выращиваемый в пустыне, занимает важное место в промышленном виноградарстве.

Из-за большой жары и высоких издержек производства виноград на сушку и на вино в пустыне не вы­ращивают.

Калифорния, располагая 2,2% мировых посадок винограда, про­изводит 3% винограда на переработку, 11% столового винограда и 39% винограда на сушку.