Выращивание винограда в Канаде и Мексике

Северная Америка является родиной более 70% общего количества ви­дов винограда в мире. Каждый район США, кроме высоких горных вершин и возвышенных плато западных горных хребтов, имеет свои местные виды винограда.

Даже в пустынных районах Юго-Запада растут в диком виде вдоль ручьев V. arizonica, V. Berlandieri и V. californica. Долина реки Миссисипи и ее притоки особенно славятся обилием и разнообразием местного винограда. Некоторые из видов, распростра­ненных в среднезападной и восточной частях Соединенных Штатов, переходят в Канаду и Мексику.

Этот район является родиной сортов, ко­торые дают возможность виноградарству развиваться к востоку от Ска­листых гор, где V. vinifera не растет. Из этого же района распростра­нились самые разрушительные в мире болезни винограда — мучнистая роса (Oidium), ложная мучнистая роса (Peronospora), черная гниль и злейший вредитель винограда — филлоксера.

После того как все эти болезни и вредители были занесены в Ев­ропу, где они опустошили многие виноградники, Северная Америка сделала большой вклад в дело борьбы с ними. Поскольку местные ви­ды продолжали успешно развиваться, несмотря на болезни и филлок­серу, европейские виноградари заключили, что местные виды обладают устойчивостью к болезням и филлоксере.

Американские виды были при­везены в Европу, испытаны, размножены и скрещены. В результате были получены исходные формы подвоев, которые сейчас используются почти во всем мире. Из этих подвоев, в свою очередь, были получены гибриды, обладающие устойчивостью к некоторым грибным заболева­ниям. А совсем недавно южная часть центральных районов Соединенных Штатов стала источником устойчивых к нематодам видов.

В Канаде виноград выращивается преимущественно в провинции Онтарио, вдоль западного берега озера Онтарио, а также в южной части Британской Колумбии, главным образом в долине Оканоган. В восточной части Канады культивируются в основном амери­канские сорта, а также гибриды между ними и сортами V. vinifera. В провинции Британская Колумбия выращивают гибриды и несколько сортов V. vinifera.

Виноградники занимают около 8,4 тыс. га. Производство вина в среднем в год составляет около 236 тыс. гл. Некоторые столовые сорта выращиваются для местного потребления.

Мексика — старейшая виноградарская страна американского кон­тинента (производство винограда начато в 1518 г.), имеет примерно 9600 га виноградников. Сейчас в стране ежегодная выработка вина пре­вышает 32 тыс. гл. Большая часть урожая используется в свежем виде. Производство вина быстро растет. Сушеный виноград на продажу не производится.

Главные районы виноградарства расположены в северной части полуострова Нижняя Калифорния и в южной части штата Коауилы, а также в некоторых районах соседнего штата Дуранго.

Есть еще и другие небольшие районы в центральной части штатов Чиуауа, и на юге Керетаро. Во всех районах, кроме Нижней Кали­форнии, в период развития и созревания ягод идут дожди.