Выращивание винограда в Италии

Виноградарство в Италии процветало по крайней мере еще сто лет до н. э. Хотя климат Италии неоднороден, поскольку территория ее тянется на 11° с севера на юг, все же виноград выращи­вают почти в каждой области.

Годовое количество осадков варьирует от 1375 мм на некоторых склонах Альп до 412 мм в Кальяри (Сарди­ния) и 690 мм в Палермо (Сицилия). Различия в климате, почвах, осве­щенности виноградников, а также многообразие сортов частично объ­ясняют наличие в Италии множества вин, из которых лишь очень немногие отличаются высоким качеством.

После Франции Италия является самым крупным в мире произво­дителем и потребителем вина. Столовый виноград в большом количест­ве потребляется внутри страны, но лишь часть его идет на экспорт в другие европейские страны. Часть винограда сушат для удовлетворе­ния местных потребностей в изюме, кишмише и коринке (около 3 тыс. т), но промышленная сушка винограда не получила развития.

Общая площадь, на которой выращивается виноград в Италии, да­леко превосходит даже площадь виноградников Франции. Однако во многих местах виноград посажен совместно с другими культурами. Виноградные растения расположены на большом расстоянии друг от друга и оплетают деревья, заборы и другие опоры.

В промежутках меж­ду виноградными кустами высевают зерновые или другие однолетние культуры. Около 1054 тыс. га занято только виноградниками. С учетом винограда, посаженного совместно с другими культурами, общая пло­щадь под виноградом составляет примерно 1680 тыс. га. Общий объем производства вина достигает 48 млн. гл в год.

Наиболее известные итальянские вина изготовляются в областях Пьемонт, Венеция и Тоскана. Лучшее сортовое вино получают из ягод сорта Неббиоло, выращенного на виноградниках Бароло в Пьемонте. В этой же области производят вина Барбареско, Барбера, Гринолино и Фрезия. Здесь же находится родина итальянских вермутов и широко известного asti spumate — игристого вина, изготовленного из Муската белого.

Италия производит 428 тыс. т столового винограда. Около полови­ны этого количества, особенно та часть, которая потребляется внутри страны, представляет собой отборные грозди винных сортов. Район сто­лового виноградарства сейчас расширяется, он расположен к югу от Рима с центром в Бари. Основной сорт здесь — Реджина. Италия экс­портирует столовый виноград в Германию, Францию и Швейцарию.