Выращивание винограда в Африке

В Африке виноград растет только в самых северных и самых южных районах. Основными производящими виноград странами являются Алжир, Марокко и Тунис на севере и Южно-Африканская республика на юге. Немного винограда выращивается для местного потребления в Ливии и ОАР.

Алжир. На виноградниках Алжира преобладают винные сорта. Столовый виноград выращивают в небольшом количестве для местного потребления и для вывоза во Францию. Столовый виноград представ­лен главным образом сортом Шасла белая. Его выращивают по побе­режью, к западу от города Алжира, а также в Атласских горах. Общая площадь виноградников Алжира достигает 390 тыс. га.

Производство вина в среднем составляет 17 млн. гл. 90% производимого в стране вина идет на экспорт во Францию.

Виноград в Африке

Виноградарство в Алжире стало широко развиваться в 1860—1890 гг., когда филлоксера уничтожила виноградники Франции. В этот период площадь под виноградниками возросла в шесть раз. Француз­ские виноградари начали переезжать в Алжир. Они привезли с собой сорта Южной Франции.

Ливия имеет виноградники в районе Киренаики, около столицы Ливии — Бенгази. Общая площадь виноградников равняется 20,8 тыс. га, из которых значительная часть приходится на винные сорта. Годовое производство вина составляет примерно 30 450 гл. Часть раннего сто­лового винограда идет на экспорт.

Марокко. Климат Марокко аналогичен климату Алжира. Виногра­дарство здесь недостаточно развито, а методы выращивания винограда довольно примитивны. Столовый виноград играет важную роль во внут­ренней торговле. В Марокко более 60 тыс. га виноградников, дающих около 1,8 млн. гл вина и 36 тыс. т столового винограда. Часть виногра­да идет на сушку.

Виноград

Объединенная Арабская Республика. Столовый виноград выра­щивается в небольших масштабах для местной продажи. Основные сор­та столового винограда — Башанси, Руми белый и черный и Гариби. Климат не очень подходит для виноградарства, он слишком близок к тропическому. Несмотря на это, в ОАР около 8,8 тыс. га виноградни­ков. Производство вина имеет небольшое значение.

Тунис. Очень жаркий ветер пустыни (сирокко) не дает возмож­ности виноградарству развиваться, кроме как в нескольких районах, расположенных главным образом около городов Громбалья и Сус. Здесь около 43,2 тыс. га виноградников. Производство вина достигает 1,2 млн. гл. Около половины всей винной продукции вывозится, в ос­новном во Францию. Ранний столовый виноград таких сортов, как Шасла белая, Мадлен Рояль, Мадлен Анжевин и Мадлен Селин выра­щивается на экспорт. Виноград поздних сортов потребляется на месте.

Южно-Африканская Республика. Виноград завезен в Южную Аф­рику в 1655 г. Большинство виноградников расположено в юго-запад­ных районах, где благоприятные температурные условия и осадки вы­падают большей частью зимой.

Виноградники Капского полуострова — самые старые и самые маленькие, но их вина считаются одними из луч­ших. Констанция — самое лучшее южноафриканское вино — появилось на Капском полуострове. Следующим по значению является район, простирающийся в глубь материка от залива Фолс-Бэй к северу до Вел­лингтона и первого горного хребта. Здесь производится большая часть столовых вин, а также и другие вина. За этим районом к северу и к югу на­ходится Литл-Кару с разбросанной сетью виноградников, на которых про­изводятся десертные вина и бренди.

Виногра­дарство

Сушеный виноград производят вдоль реки Оранжевой и в районе Ворстера, где применяется искусственное орошение. Выращиваются сорта Мускат александрийский, Султана (Кишмиш белый овальный) и Коринка черная, продукция которых составляет соответственно 4000, 3600 и 900 т в год.