Выбор сорта и посадочный материал

Подбирая сорт ви­нограда, необходимо учитывать климатические, почвенные и другие условия. Естественно, каждый хочет иметь сорта, урожай которых мож­но реализовать с наибольшей выгодой.

Однако гораздо важнее, чтобы сорт соответствовал местным условиям или, наоборот, условия соответ­ствовали сорту. Спрос и предложение могут измениться, а вместе с ни­ми и цены. Обычно колеблющиеся рыночные условия имеют не столь важное значение, как более устойчивый фактор — соответствие сорта условиям среды.

Нужно высаживать, как правило, сорта, которые лучше других развиваются в данной местности. В старых виноградарских рай­онах мира сорта тесно связаны с определенными местами их возделы­вания, а в некоторых из этих районов закон строго ограничивает допу­стимый сортимент винограда. Опыт позволяет установить, какие сорта являются лучшими.

В новых районах культуры винограда, например в Калифорнии, выращивают большое количество сортов. Начинающий виноградарь поступит правильно, если тщательно изучит свойства всех сортов, ко­торые возделываются в данной местности, посоветуется со специалистом, а затем сделает выбор.

Однако он всегда должен помнить, что в жарких районах на плодородных почвах, благоприятствующих получению высо­ких урожаев, надо размещать высокоурожайные сорта, а в холодных районах с менее плодородными почвами, которые не могут обеспечить высокие урожаи, но дают продукцию хорошего качества, нужно сажать высококачественные сорта.

В местностях, где можно получать высокие урожаи, хорошие сорта дают продукцию посредственного качества, по­тому что условия, способствующие повышению урожаев, к сожалению, не благоприятствуют получению ягод наивысшего качества даже са­мых превосходных винных сортов.

В зависимости от условий для посадки можно использовать сажен­цы, прививки или неокорененные черенки. Саженцы — это черенки, окорененные в школке. Для посадки можно использовать саженцы либо плодоносящих, либо подвойных сортов, если позже на них будет сделана прививка. В тех случаях, когда не требуется прививка на специальные подвои, всегда нужно использовать саженцы желаемого плодоносяще­го сорта. Для посадки пригодны только хорошие саженцы.

На территории, зараженной филлоксерой, в обязательном порядке высаживают прививки или саженцы подходящего устойчивого подвойного сорта. На почвах, сильно зараженных нематодами, нужно приме­нять прививки или нематодоустойчивые подвойные саженцы. В некото­рых условиях отдельные сорта дают лучшие результаты, если их при­вить на соответствующие подвои.

Неокорененные черенки можно применять только в тех случаях, когда нельзя получить саженцы желаемого сорта или известно, что че­ренки данного сорта легко окореняются. Посадка неокорененных черен­ков связана с риском, потому что они часто плохо приживаются. При правильной посадке хороших саженцев или прививок в хорошую почву приживаемость может превышать 95%.

При посадке неокорененных че­ренков, если только она производится с меньшей тщательностью, чем в школке, приживаемость не превышает 85%, а зачастую бывает меньше 60%. Подсадка, к которой при­ходится прибегать после по­садки на постоянное место неокорененных черенков, требует дополнительных расходов и приводит к неоднородности ви­ноградника. Подсаженные рас­тения в своем развитии редко догоняют кусты первоначальной посадки.

Значение здорового поса­дочного материала. На вино­градниках Калифорнии, как и в большинстве виноградар­ских районов мира, обнаружен ряд вирусных болезней вино­града. От некоторых из них растения винограда погибают через несколько лет, другие вызывают постепенное сниже­ние урожая и сокращают срок жизни виноградника.

Вирусы переносятся вместе с частями растения, применяемыми для размножения — почками, че­ренками, саженцами или при­вивками. Наиболее эффектив­ный способ борьбы с вирусны­ми болезнями — отказ от ис­пользования зараженного ма­териала при размножении или посадке.

Посадочный материал для новых насаждений всегда надо брать от кустов, не зараженных болезнями. Еще лучше использовать те глазки, черенки, саженцы или подвои, которые прошли проверку и признаны здоровыми.