Выбор места для посадки виноградника

В намеченной зоне нужно выбрать район, наиболее подходящий для конкретного направления культуры винограда. Если уже имеется земельный участок, надо изу­чить его условия, чтобы определить, какие сорта винограда можно вы­ращивать с наибольшим успехом.

Если в этом районе уже выращивают виноград, то следует познакомиться с достижениями и трудностями местного производства винограда, а также сравнить его с производст­вом в других районах.

Климатические факторы. Прежде всего, учитывают температуру и экспозицию участка. Если температурные условия неизвестны, то еже­дневно регистрируют максимальную и минимальную температуру участка. Чем дольше ведутся такие наблюдения, тем точнее бывают результаты. Для полной надежности наблюдения за температурой нуж­но вести несколько лет.

Важную роль играют количество, характер и время выпадения осадков. Некоторые сорта винограда растут в прохладных районах, где выпадает 380 мм осадков и даже меньше. Чем жарче климат и чем меньше глубина почвы, тем выше потребности растений в воде.

Для позднеспелых столовых сортов винограда в округе Туларе (Калифор­ния) требуется ежегодно 900 мм воды и более. Недостаток осадков можно возместить поливом хорошей водой. Следовательно, там, где осадков мало, существенную роль играет правильное орошение. Евро­пейские сорта винограда развиваются лучше, если в период между цве­тением и сбором урожая не выпадает дождей.

Сильные ветры особенно вредны при выращивании столового ви­нограда, потому что они повреждают ягоды. Винные и изюмные сорта страдают от ветра меньше. Сильные жаркие ветры, например сирокко в Северной Африке, делают выращивание винограда на открытых ме­стах невозможным.

Очень опасны ранние осенние и поздние весенние заморозки. Поздневесенние заморозки могут погубить урожай, а раннеосенние — поме­шать вызреванию побегов. Сильные заморозки в начале осени зачастую вызывают гибель надземных частей винограда, особенно на молодых виноградниках.

Почвенные условия. Нужно учитывать рельеф, стоимость предпосадочного уничтожения сорной растительности, глубину, механический состав и структуру почвы. Для неорошаемых виноградников холмистый рельеф вполне пригоден и даже желателен. Однако чем сложнее рель­еф местности, тем выше стоимость всех проводимых на винограднике работ.

Участок в орошаемых районах должен быть ровным, чтобы можно было применить полив по бороздам или дождевание.

Глубина, структура и механический состав почвы влияют на коли­чество и качество урожая и на стоимость продукции. Глубокие плодо­родные почвы способствуют получению высоких урожаев и снижают себестоимость продукции. На таких почвах нужно размещать высоко­урожайные сорта, чтобы использовать преимущества и почвы, и сорта.

Однако на менее плодородных почвах зачастую получают виноград лучшего качества, и на них в основном следует размещать высококаче­ственные сорта. На глубоких почвах оросительные нормы ниже, чем на мелких. Необходимо избегать щелочных почв, потому что виноград характеризуется относительно невысокой устойчивостью к засолению.

Прочие условия. Важно учесть распространение вредителей и бо­лезней винограда. В районах, не зараженных филлоксерой, применяет­ся корнесобственная культура винограда. В сильно зараженных райо­нах плодоносящие сорта нужно прививать на филлоксероустойчивые подвои.

На песчаных почвах с сильным распространением корневой галловой нематоды необходима прививка на нематодоустойчивые под­вои. Многие грибные болезни столь сильно распространены, что их мо­жно избежать лишь при неблагоприятном для них климате.

Размеры насаждений. В Германии в средней части Мозеля виноградник площадью 0,8—1 га на крутых каменистых склонах может прокормить виноградаря и его семью и полностью обеспечить их работой. Большая часть работ здесь выполняется вручную. Винограда получают немного, но он высоко ценится.

Во многих других районах мира отдельные про­мышленные виноградники занимают большую площадь. В Калифорнии, где ручные работы сведены к минимуму, а прожиточный минимум вы­сок, чтобы обеспечить семью, виноградник должен иметь площадь 20—32 га. При минимальной площади насаждения виноградарь и его семья должны сами выполнять почти все работы. Для сбора урожая и обрез­ки кустов обычно используются трактор и другие машины и орудия.

Молодой виноградник в теплых районах Калифорнии на поливных землях начинает давать промышленный урожай с третьего года после посадки, а в прохладных районах при богарной культуре — с четверто­го.

Следовательно, кроме расходов на покупку участка, посадку расте­ний и установку опор, виноградарь должен иметь достаточный капитал, чтобы в течение 2—3 лет ухаживать за посадками, не получая дохода. При достаточном орошении в междурядьях молодого виноградника можно выращивать однолетние культуры.