Всасывание воды корнями винограда

Основное количество воды, поступаю­щей в корни виноградного растения, всасывается из почвы. Потеря во­ды клетками листьев при транспирации вызывает повышение концент­рации веществ, растворенных в клеточном соке.

Вместе с тем частично лишаются влаги растворимые и полурастворимые вещества, в резуль­тате чего возрастает сосущая сила корней. Обедненные влагой клетки усиленно поглощают воду из водопроводящей ксилемы. Сосущая сила, действующая на воду в ксилеме, которая представляет собой непре­рывную систему от листьев до корней, передается корням.

Большая сила сцепления между молекулами воды предохраняет систему от разрыва. Пока растение активно транспирирует, сосущая сила оказывается до­статочной для преодоления сил, действующих на растение в противо­положном направлении, а также для преодоления поверхностного натя­жения, которым вода удерживается в частицах почвы.

При отсутствии силы, создаваемой транспирацией, а также когда она невелика (ночью или при очень высокой относительной влажности воздуха), вода всасывается благодаря осмосу (активное всасывание). В этом случае используется энергия живой клетки.

Когда осмотическое давление сока клеток эпидермиса всасывающей зоны корней выше дав­ления почвенного раствора, окружающего корни, вода свободно в них поступает. Этот способ всасывания лишь немногим отличается от всасы­вания, вызванного транспирацией.

Необходимое осмотическое давление создается в результате перемещения воды из клеток эпидермиса корней вверх по растению под действием силы, возникающей при транспирации в листьях. Сосущая сила достигает большой величины только во время транспирации.

В описанной схеме всасывания воды занижена роль корневых кле­ток. Не совсем еще ясны процесс всасывания воды из почвы эпидермальными клетками корней, а также причина движения ее в ксилему под давлением, достаточным для того, чтобы вызвать сокодвижение (плач), которое часто происходит при поздней обрезке виноградного куста.

Ме­тодом ежедневной подрезки установлено, что отдельные виноградные растения теряют от 19 до 26,5 л пасоки. Па­сока почти не содержит растворенных веществ. Если же соковыделение происходит при низкой температуре, в растворе могут находиться сахара.

Можно предположить, что в условиях активного роста корней при большом запасе питательных веществ корневые клетки способны по­глощать воду, преодолевая давление почвенного раствора. Такое поло­жение создается, когда у виноградного куста еще нет листьев, а рост корней весьма активен. Соковыделение может произойти в любой мо­мент активного роста, если удалить всю верхушку или ее значительную часть. Оно возможно также в середине периода покоя при поливе теплой водой, стимулирующем рост корней.

Точно так же у активно развивающихся виноградных растений ра­но утром весной наблюдается гуттация — выделение воды по краям зубцов лопасти листа. Путем гуттации растение освобождается от из­быточного давления. Характер питания растения влияет на деятель­ность клеток, а следовательно, и на гуттацию.

Скорость всасывания воды из почвы зависит в определенных преде­лах от факторов, влияющих на транспирацию, а также от интенсивности развития корневой системы.

Даже если количество, почвенной влаги находится в пределах между полной полевой влагоемкостью и миниму­мом, при котором начинается увядание, поступление значительного ко­личества воды в течение продолжительного периода возможно только при росте корней.

Если вода в почве перемещается очень медленно или сов­сем не движется, корни быстро поглощают ее. Чтобы получить больше воды, им приходится проникать в новые почвенные слои. Зона всасывания воды перемещается вперед вместе с ростом корней.

Таким образом, условия, влияющие на рост корней, отражаются и на скорости всасывания воды. Как только количество, почвенной воды, соприкасающейся с корнями, сокращается до той степени, при которой начинается увядание, всасывание воды прекращается. Растение перестает расти, более старые листья желтеют и опадают, плоды обжигаются солнцем. Однако в полевых условиях действительное увядание винограда случается редко.

В чистой воде или в сырой почве всасывание воды виноградным кустом может задерживаться из-за плохой аэрации. В этом случае затруд­няется дыхание корней, задерживается их рост. Если вода препятствует дыханию корней длительный срок, они начинают гнить. Однако автор видел растения, которые больше месяца были целиком покрыты водой в период покоя и ничуть от этого не пострадали.