Время заготовки и выбор побегов

Время заготовки черенков. Черенки винограда всегда заготовляют в период покоя растений. Обычный срок — конец осени или начало зи­мы.

Если по какой-либо причине приходится вести заготовку черенков со слабых или плохо вызревших кустов, то черенки лучше нарезать после сильных зимних морозов, потому что слабые побеги погибнут от моро­зов и не попадут в заготовленный материал. Целесообразно нарезать черенки с кустов непосредственно перед посадкой. Заготовленные черен­ки нужно предохранять от усыхания.

Выбор побегов для заготовки черенков. Для черенков подходят расположенные на любой части куста однолетние, хорошо вызревшие побеги, имеющие большой запас питательных веществ. По-видимому, нет причины исключать жирующие или другие бесплодные побеги, а так­же хорошо развившиеся пасынки на основных побегах.

Самые лучшие черенки получают из побегов средней силы роста с междоузлиями уме­ренной длины. Очень короткие междоузлия обычно свидетель­ствуют о болезни или плохих условиях роста, а очень длинные — о чрез­мерно сильном росте. Как правило, побеги с длинными междоузлиями плохо одревесневают и содержат мало запасных питательных веществ (крахмала и сахаров).

Корка вызревшего побега должна иметь чистую светло-коричневую или красновато-коричневую окраску без темных пятен, омертвевших или невызревших участков.

Другие качества должны быть такими: луб на срезе — зеленым и сочным, древесина — плотной, богатой запасными пи­тательными веществами, без темных пятен; сердцевина — среднего раз­мера, чистой, светлой окраски. Побеги с плоским или угловатым попереч­ным сечением непригодны.

Черенки европейских сортов винограда обычно имеют диаметр 0,8—1,2 см. Черенки с диаметром менее 0,6 см на более тонком конце обычно бракуют. При диаметре более 1,9 см черенки часто считаются непригод­ными, однако единственный их недостаток заключается в большой тол­щине.

Если для заготовки черенков используется только хорошо вызрев­шая и хорошо развитая лоза, то ее древесина часто бывает довольно плотной. Американские плодоносящие и подвойные сорта обычно имеют более тонкие побеги, и у них желательно использовать для заготовки че­ренков побеги среднего и выше среднего диаметра.