Влияние температуры на формирование почек

Влияние температуры на формирование плодонос­ных почек очень тесно связано с влиянием воды, потому что от темпе­ратуры зависит потребность виноградного растения в воде.

Далеко не все знают, что даже в районах развитого виноградарства колебания тем­ператур оказывают прямое действие на ход образования плодоносных почек. Уэбстер установил, что метеорологические условия, особенно весной, непосредственно влияют на плодоносность по­чек, сформировавшихся в данном году.

В течение 13 лет в Австралии проводились микроскопические иссле­дования, которые показали, что между длительностью солнечного сия­ния в период от начала вегетации до формирования почек (от 1 сентября до 15 ноября) и процентом плодоносных почек, образовавшихся к концу лета, существует частичная прямая корреляция (г=0,531), статистиче­ская достоверность которой недостаточно высока.

При исключении влия­ния урожая предшествующего года коэффициент частичной прямой кор­реляции достигает 0,636 и является статистически вполне достоверным (ошибка порядка 5%).

Множественная корреляция между процентом плодоносных почек, урожаем и длительностью солнечного сияния выражается статистиче­ски высоко достоверным коэффициентом 0,809 (ошибка порядка 1%). Корреляция между плодоносностью почек и длительностью солнечного сияния весной отчасти объясняет высокий процент плодоносных почек у сорта Кишмиш белый овальный в Калифорнии.

В очень жарких районах, например в условиях пустынь, плодонос­ность винограда падает. Предполагают, что это происходит в результате продолжительного роста, сопровождающегося изменениями в питании. Данный вывод подтверждается почти полной бесплодностью винограда в тех районах, где он растет в течение круглого года. Убедительно дока­зано, что в очень жарких районах накопление углеводов задерживается и снижается.

На образование плодоносных почек влияют несомненно также и дру­гие условия, к числу которых относятся удаление листьев, затенение и кольцевание. Во всех этих случаях нарушаются ход накопления угле­водов и синтез других органических веществ. У окольцованных кустов при длительном сохранении незаживающих срезов поглощение азо­та снижается, а вследствие недостатка углеводов приостанавливает­ся рост корней.

В меньшей мере на образование плодоносных почек влияет обрезка. У многих сортов правильная обрезка улучшает условия образования плодоносных почек, так как предотвращается перегрузка кустов. В усло­виях Калифорнии плодоносность кустов снижается как при слишком сла­бой, так и при слишком сильной обрезке.

Обрезка в сочетании с соот­ветствующими зелеными операциями значительно улучшает развитие цветков и образование завязей. Вместе с тем нужно помнить, что чрез­мерная обрезка может вызвать очень сильный рост побегов, в резуль­тате чего сократится число плодоносных почек.