Виноградные отводки

Укладка отводок как способ размножения винограда рекомендуется в двух случаях: а) при размножении сортов, черенки которых окореняют­ся с большим трудом; б) для замены погибших кустов на винограднике.

Отводки у сортов с трудно окореняющимися черенками. Сорта, че­ренки которых плохо окореняются, можно размножить обычными отвод­ками, китайскими отводками и отводками с окучиванием головы куста.

При обычной отводке лозу укладывают во влажную почву так, чтобы верхний конец оставался снаружи. Лозу обычно укорачивают и остав­ляют над поверхностью почвы только 1—2 глазка.

При размножении китайскими отводками рано весной выкапыва­ют в радиальном направлении от маточных кустов канавки глубиной 20—25 см. В каждую канавку укладывают побег, который закрепляют деревянными колышками и присыпают землей слоем 2,5—5 см.

По мере роста новых побегов почву досыпают, пока канавка не заполнится. У каждого узла лозы образуются корни. Зимой лозу выкапывают, раз­резают на части и получают таким образом отдельные растения.

Метод отводок с окучиванием головы применяют на низких, коротко обрезанных кустах. Голову куста окучивают во время вегетации, остав­ляя открытыми верхушки растущих побегов. У основания побегов обра­зуются корни, и ближайшей зимой такие побеги можно отделить от ма­теринского куста в качестве самостоятельных растений.

Отводки для замещения недостающих кустов. В Калифорнии обыч­ные отводки применяют главным образом для замещения недостающих кустов на плодоносящих виноградниках, где трудно заполнить пустые места саженцами. Длинную сильную лозу, выбранную на кусте, распо­ложенном рядом с пустым местом, укладывают в ямку или канаву глу­биной около 25 см.

Верхний конец частично засыпанной лозы должен на­ходиться на месте недостающего куста. Часть побега, выведенную над землей, можно укоротить до одного-двух глазков или же обрезать на высоте, соответствующей положению будущей головки куста. Отводку можно делать зимой, если почва поддается обработке.

Участок побега между материнским кустом и подземной частью нужно плотно перетянуть проволокой. По мере роста отводка проволока врезается в кору и оказывает такое же действие, как кольцевание, спо­собствуя развитию нового куста. Окольцованный участок задерживает передвижение в материнский куст питательных веществ, выработанных новым кустом, но не останавливает движение воды и растворенных ми­неральных веществ к новому растению.

В период вегетации нельзя допускать роста побегов на уложенном отводке, за исключением той его части, которая образует штамб и рука­ва или плечи нового куста. Оставляемые ветви нужно подвязывать, при­давая новому кусту желаемую форму. Нужно удалять все почки, которые развиваются между материнским кустом и подземной частью лозы. Формирование нового куста надо начинать в год укладки отводка.

Желательно, чтобы в первый год куст вовсе не плодоносил, а на вто­рой год плодоношение надо ограничивать. Затрачивая всю энергию на рост надземной части и корней, молодой куст станет настолько сильным, что в третьем году сможет выдержать конкуренцию со стороны соседних старых кустов.

Новый куст в течение нескольких лет не следует отде­лять от материнского растения, если только ему не угрожает опасность вирусного заражения. Укладка отводок для замещения недостающих кустов на привитых ви­ноградниках требует при­вивки методом сбли­жения.