Виноградная пыльца

Пыльцевые зерна европейского винограда очень мелкие, диаметром менее 0,025 мм. В момент выбрасывания из пыльника пыль­цевые зерна имеют слегка овальную форму.

При набухании они стано­вятся круглыми. Зрелое пыльцевое зерно имеет две оболочки: толстую наружную (экзину) и тонкую внутреннюю (интину). По наружной обо­лочке зрелого пыльцевого зерна проходят три узкие продольные борозд­ки с отверстиями.

Пыльцевые зерна содержат протоплазму и запас пи­тательных веществ. Основную часть пыльцевой трубки составляют три ядра. Одно из этих ядер участвует в росте трубки, а два других — спер­мин — оплодотворяют ядра зародышевого мешка.

Раскрывание пыльников. После сбрасывания венчика тычинки от­клоняются от пестика. Пыльники раскрываются обычно сразу же после цветения. Часто бывает, что раскрывание их происходит очень быстро, и тогда можно видеть целое облачко пыльцы, окружаю­щее цветок.

При раскрывании пыльника в каждом из его гнезд разры­вается в продольном направлении общая перегородка между двумя соседними пыльцевыми мешками. Таким образом, в каждом пыльнике возникают два разрыва. Пылышки раскрываются со стороны, обращен­ной к рыльцу.

На раскрывание пыльников, как и на цветение, оказывает влияние температура. При температуре ниже 15° пыльники почти не раскрывают­ся. Температура выше 15° ускоряет раскрывание пыльников, особенно при сухом воздухе. Дождь и высокая влажность воздуха задерживают раскрывание пыльников.

Это объясняется тем, что пыльник раскрывает­ся под влиянием напряжения, возникающего в результате усыхания его наружной поверхности. Между оболочками образуется щель, через кото­рую высыпается пыльца.

Облачная и туманная погода задерживает раскрывание пыльников, так как повышается влажность воздуха и по­нижается температура.