Виноградарство восточных районов США

Колонисты высадились на восточном побережье Северной Америки за 150 лет до того, как была основана миссия в Сан-Диего. Обилие ди­кого винограда вызвало энтузиазм поселенцев, но их отталкивал запахи привкус плодов наиболее распространенных местных видов. По­этому колонисты начали вводить сорта Vitis vinifera, распространен­ные у них на родине. Сначала эти сорта слабо приживались в новых условиях.

История введения сортов V. vinifera в восточной части Соединенных Штатов описана Бэйли и Хедриком. Впервые эти сорта стали применяться под наблюдением французов по инициативе лорда Дэлавэра в 1619 г. Некоторые историки объясняют неудачу этих по­пыток в основном резней с индейцами в 1622 г. В 1623 г. законодатель­ное собрание штата Виргиния приняло закон об обязательной посадке винограда, а в 1693 г. оно пыталось стимулировать развитие виногра­дарства путем выдачи премий за успехи в этой области. К сожалению, ни то, ни другое не помогло.

В 1769 г. была сделана попытка начать производство вина в Вирги­нии. В 1793 г. П. Лего ввез виноград из Франции и посадил его в Спринг-Лилл, около Филадельфии, но этот виноградник был заброшен через несколько лет. Спустя семь лет Дж. Ж. Дюфур, опытный виноградарь из Швейцарии, посетивший большинство виноградников в стране, поса­дил на значительной площади сорта V. vinifera в штате Кентукки, средств у него было больше, чем требовалось, а рабочие обладали до­статочной квалификацией, но растения заболели через три года и все предприятие окончилось неудачей. В 1821 г. тысячи кустов были поса­жены в долине реки Томбигби в штате Алабама бывшими наполеонов­скими офицерами, но и эти виноградники не принесли удачи.

В восточной части Соединенных Штатов продолжаются попытки культивировать сорта V. vinifera. Имеются небольшие коллекции этих сортов, например, на Нью-Йоркской сельскохозяйственной опытной  станции (Дженива), но нет ни одного рентабельного виноградника с сортами V. vinifera восточнее Скалистых гор или к северу от Техаса.

Неудачи в выращивании этих сортов объясняются главным образом очень низкими зимними температурами в отдельные годы и высокой влажностью воздуха летом. В сырые годы виноград поражают грибные болезни, например мучнистая роса, и повреждает филлоксера. В штатах, расположенных у Мексиканского залива, и в северной части долины реки Миссисипи, кроме грибных болезней и филлоксеры, распростране­на также болезнь Пирса.

В настоящее время в восточных районах США успешно выращива­ются сорта, полученные путем отбора из местных видов (а) гибриды местных видов (б) и гибриды, полученные скрещиванием местных ви­дов с сортами V. vinifera (в). К перечисленным трем группам Хедрик относит следующие сорта: а) Конкорд, Ранний Мура, Скапернонг, Вержен и Уорден; б) Бикон, Клинтон, Эльвира, Флауэрс и Нортон; в) Катауба, Делавэр, Датчесс, Изабелла и Ниагара.

Перспективными для восточных штатов являются так называемые французские гибриды, полученные путем скрещивания местных видов с V. vinifera. Благодаря устойчивости к грибным заболеваниям некоторые из этих сортов возделываются на значительной площади в отдельных районах Европы.

Ряд французских гибридов в настоящее время выра­щивается несколькими виноградарями в штатах Мэриленд, Нью-Йорк и в провинции Онтарио (Канада). Большинство из этих сортов довольно холодостойкие.