Виноградарство в Южной Америке

Крупномасштабное виноградарство в Южной Америке сконцентрирова­но в двух странах — Аргентине и Чили, расположенных соответственно по восточной и западной сторонам высоких Анд. Боливия, Бразилия, Перу и Уругвай также производят столовый и винный виноград, кото­рый идет главным образом на местные рынки.

Аргентина. Виноград был привезен в Аргентину священниками- иезуитами в 1560 г. Однако виноградарство развивалось медленно вплоть до XIX в. Виноградники расположены в основном на высоком плато (600—750 м над уровнем моря), окаймляющем Анды в провин­циях Мендоса и Сан-Хуан, меньше их в Рио-Негро.

Это полузасушливые районы, однако многочисленные потоки, образующиеся в Андах, имеют достаточно воды для орошения. Климат умеренный, с прохладными зимами и теплым или жарким, сравнительно сухим летом. Осадки вы­падают неравномерно, но в общем их мало. Иногда в период роста бы­вают ливни с градом. Орошение необходимо. Под виноградниками за­нято примерно 204,4 тыс. га. Производство вина составляет 12 274 гл, столового винограда — 149 тыс. т, сушеного винограда — 6 тыс. т.

Большая часть аргентинского вина потребляется внутри страны. Урожайность довольно высокая. В последние годы большой ущерб виноградарству наносит филлоксера, а в отдельные годы серьезной проблемой становится мильдью. Из-за обилия тепла большинство вин имеет недостаточную естественную кислотность. В небольших количе­ствах производится хорошее вино из некоторых высококачественных сортов винограда. Лучшие из сухих вин производятся в провинции Рио- Негро. Все сорта имеют европейское происхождение. Основной сорт Мальбек.

В последние годы приобрел значение экспорт столового виногра­да в США. Виноград экспортируется в основном в период между 15 февраля и 1 июня. На вывоз идет виноград главным образом таких сортов, как Алмерия, Эмперор, Альфонс Лавале (Рибье), Токай и Киш­миш белый овальный. Они пользуются большим спросом, который мог бы еще возрасти, если бы обращалось больше внимания на лучшее созревание ягод.

Весь сушеный виноград поступает на местные рынки.

Боливия. Основным центром виноградарства в Боливии является район Сукре. Виноград выращивается также около Ла-Паса на высоте от 1500 до 2700 м над уровнем моря, у 16-й параллели. Виноградники занимают около 1800 га. Главным продуктом виноградарства является вино, годовое производство которого достигает 6 тыс. гл.

Бразилия. Для большей части территории Бразилии характерен тропический климат, который непригоден для виноградных кустов. Ви­ноград лучше всего акклиматизировался в штатах Рио-Гранде-до-Сул, Сан-Пауло и Минас-Жераис. Некоторое количество столового виногра­да выращивается в Сан-Пауло. Общая площадь под виноградниками составляет примерно 46 тыс. га, а ежегодное производство вина приближается к 1,2 млн. гл. Гибридные сорта являются основой виноградарства, причем сорт Изабелла занимает первое место по площади.

Перу. Первые виноградники в Перу появились во второй полови­не XVI в. Наиболее благоприятны для винограда районы Ика и Мокегуа. Общая площадь виноградников около 8 тыс. га, а ежегодное про­изводство вина составляет 100 тыс. гл.

Уругвай. Хотя Уругвай имеет 18,4 тыс. га виноградников, ежегод­ное производство вина (874 тыс. гл) не удовлетворяет спроса. Вино­градники расположены в основном в районах Монтевидео, Канелонес, Колония, Сан-Хосе и Сорьяно. Столовый виноград производится для внутреннего потребления, в небольшом количестве изготовляются слад­кие соки.

Чили. Виноградники Чили расположены в основном между 33 и 38° южной широты, в долинах между прибрежными холмами и Андами. Климат весьма благоприятен и в значительной степени напоминает ка­лифорнийский. Почвы вулканического происхождения.

Для орошения обычно используются воды горных потоков, вытекающих из ледников Анд. С болезнями винограда легко бороться благодаря сухому климату. Считается, что во всей стране нет филлоксеры. Общая площадь под ви­ноградниками приближается к 105 200 га. Годовое производство вина составляет 4,2 млн. гл, столового винограда — 45 тыс. т, сушеного ви­нограда  — 765 т.

Северные районы производят крепленые вина, бренди и сушеный виноград. Белые и красные сухие вина изготовляют возле Сантьяго, а также в районах южнее Сантьяго. Некоторые сухие вина отли­чаются высоким качеством. Чилийские вина потребляются внутри страны, за исключением нескольких миллионов литров, которые идут на экспорт.

Благодаря выгодному географическому положению Чи­ли имеет возможность расширять экспорт столового винограда в США. В Чили выращиваются такие же сорта винограда, как и в Ар­гентине.