Виноградарство в Португалии и Румынии

Еще в 1367 г. Португалия экспортировала вино в Англию. Виноград выращивается во всех уголках страны. Общая пло­щадь виноградников 316 400 га, годовое производство вина 11,5 млн. гл. Португальские вина довольно разнообразны по типу и качеству.

Ми­ровую известность получил портвейн — основной продукт виноделия Португалии. Ниже рассмотрены основные районы производства вина.

Район Порто включает в себя верхнюю часть долины реки Дуэро. Вина из винограда, выращенного на возвышенностях, лучше вин из ви­нограда, выращенного в более низких местностях. Район Порто — ро­дина портвейна, производство которого увеличивается. Портвейн полу­чают в основном из винограда сортов Альварело, Бастардо, Муриско прето, Сузао, Турига и некоторых других.

Район равнины Минью лежит к северу от реки Дуэро. Вина этого района идут в продажу как vinhos verdas — зеленые или молодые вина. По качеству эти вина нельзя сравнить с винами верхней части долины реки Дуэро, к востоку от Вила-Реала.

Район равнины Тежу находится в основном между городами Коимбра и Сетубал. К этому району относятся прибрежная равнина, рас­положенная к северу и к югу от Лиссабона, и нижняя часть долины реки Тежу. Здесь производятся главным образом простые легкие вина. Их делают из винограда таких сортов, как Аринто, Кастелло и Донна бранка.

Южный район, тянущийся от Порталегри до Фару (юго-восточнее Лиссабона), производит ординарные вина. Лишь вокруг Фару изготов­ляют некоторые белые и красные вина, заслуживающие внимания.

Португалия экспортирует около 1,6 млн. гл вина, из них 1/8 состав­ляют портвейны. Уже много лет Англия является основным покупате­лем португальских вин. Производство столового винограда в Португа­лии имеет лишь местное значение.

Португальские острова Мадейра находятся юго-западнее Пиренейского полуострова, в Атлантическом океане. На Мадейре виноград вы­ращивается с 1421 г. Виноградники разбросаны в основном по возвы­шенностям. Главный виноградарский район находится на южном по­бережье Мадейры около городов Фуншал и Камара-де-Лобос.

Самое известное вино — мальвазия, которое и является настоящей мадерой. Вина делают из винограда сортов Вуаль, Мальвазия, Вердельо, Серсиаль. Годовое производство вина составляет 80 тыс. гл. Виноградарст­во здесь не поднялось до уровня, на котором оно находилось перед на­шествием филлоксеры в 1873 г.

Румыния. Климат Румынии типично среднеконтинентальный, с хо­лодными зимами и жарким летом. В некоторых районах виноград нуж­но на зиму укрывать от морозов. Вина варьируют от очень хороших, приготовленных из винограда центрально-европейских сортов, до самых низкокачественных, ординарных, полученных из винограда ряда гибридов — прямых производителей. Румыния имеет около 216 тыс. га вино­градников и производит около 4,4 млн. гл вина.

Столовый виноград идет в основном на внутренний рынок. В не­большом количестве он вывозится в Россию, Чехию и Германию. Про­изводство столового винограда составляет примерно 140 тыс. т.

купить доску обрезную дешево -50х150х6000 -спб