Виноградарство в Испании

Виноградники в Испании занимают значительную часть склонов и долин в каждой провинции. Общая площадь виноградников достигает 1,6 млн. га, годовое производство вина составляет 20,3 млн. гл, сушеного винограда — 11 250 т, столового винограда — 130 тыс. т.

Пло­щадь, занятая под виноградом, обширна, но урожайность в некоторых районах очень низка. Испания занимает третье место в мире по произ­водству вина, шестое — по производству изюма и восьмое — по произ­водству столового винограда.

Климат Испании, особенно на востоке и юге, благоприятствует вы­ращиванию винограда. Менее пригодны для винограда центральные и северные области Испании. Годовое количество осадков на средизем­номорском побережье колеблется от 300 до 600 мм, причем большая их часть приходится на зиму и весну. Сухое лето помогает бороться с бо­лезнями винограда.

На южном побережье, от Хереса до Аликанте, а также в районе города Кордова самая высокая среднегодовая темпе­ратура. Однако максимальная летняя температура в провинции Вален­сия выше, чем в южных провинциях. Значительная часть внутренних районов имеет климат полупустыни. На многих виноградниках кусты располагают далеко друг от друга, чтобы они имели больше влаги в длинное сухое лето.

Ниже рассмотрены наиболее важные районы производства вина.

Район Риоха расположен в верхней части долины Эбро, в про­винциях Логроньо и Алава. Этот район северо-центральной Испании производит главным образом лучшее в стране столовое красное вино Риоха. Для изготовления вина Риоха используют виноград в основном таких сортов, как Каберне Совиньон, Гренаш.

Район Риоха получил большие материальные выгоды в годы, когда из-за нашествия филлоксеры во Франции не хватало винограда. Французские виноторговцы в то время приезжали в Испанию и руководили производ­ством вина, которое затем отправлялось во Францию для продажи в ка­честве клерета и бургундского. В результате виноградники были расши­рены, а качество вина улучшилось.

По-видимому, самым богатым винодельческим районом Испании является Каталония, расположенная в северо-восточном углу стра­ны. Здесь производятся как красные, так и белые вина различных типов.

В юго-восточной части страны, от Валенсии до Севильи, изготовляют вина многих типов — красные и белые сухие, крепленые сладкие, мускатель и т.д. Виноград выращивают на ровной и на хол­мистой местности, а во многих случаях далеко в горах.

На самом юге Испании, (провинция Кадис), производят крепленое белое вино, известное в торговле как херес. Характерный аромат и букет этого вина достигается путем вы­держивания его при соответствующей температуре в частично запол­ненных бочках в течение длительного времени. Часто бочки подверга­ют прямому воздействию солнечных лучей.

На поверхности вина об­разуется дрожжевая пленка, которая придает ему особый букет и за­пах. Когда желаемые качества получены, вино доводят до определенно­го типа путем пропускания его через серию бочек (процесс «солера»). Часть вина из самой старой бочки заменяют вином из менее старой бочки. Так поступают, пока не доходят до самой молодой бочки, в ко­торую добавляют вино прошлого сезона. Из самой старой бочки ежегодно отливают лишь небольшое количество вина. Это самое лучшее испанское вино.

Испания производит в год около 130 тыс. т столового винограда. Он выращивается в южной и юго-восточной частях страны. Очевидно, в каждую страну Западной Европы и почти в каждую страну Южной Америки поступает испанский виноград сорта Алмерия, упа­кованный в пробковую крошку. Другим важным сортом является Молииера гордо (Красная Малага в Калифорнии).

Производство винограда на сушку началось в Испании в древние времена. По данным Эйзена, сушеный виноград экспортируется из Малаги с 1295 г. н.э. Производство его в Испании начато намного раньше. Основных районов, выращивающих виноград на сушку, — два. Оба они находятся на побережье Средиземного моря. Южный район расположен в провинции Малага, а северный — в провинциях Валенсия и Аликанте. Практически весь сушеный виноград в Испании состоит из ягод сорта Мускат александрийский.

Изюм малагу делают из ягод Муската александрийского, спелые грозди сушат без предварительной обработки. Такой гроздевой изюм пользуется особым спросом на европейских рынках в курортный сезон. Для уменьшения периода сушки виноград в Валенсии окунают в горя­чую воду или горячий раствор соды или другой щелочи. В продажу поступают сухие ягоды без гребней. Значительная часть изюма экспор­тируется.