Виноград на вино

Основное количество винограда используется для получения вина. Винными сортами занята большая часть виноград­ников Европы, Северной и Южной Африки, Южной Америки, около 2/5 виноградников Австралии и — 1/4 виноградников США.

Винным сортом можно назвать виноград, из которого в любой местности производят вино приемлемого качества.

Все вина грубо подразделяются на две группы — столовые и де­сертные. Столовые вина содержат менее 14% алкоголя, их также назы­вают легкими, натуральными или обеденными винами. Так как в столо­вых винах мало или почти нет неперебродившего сахара, их называют также сухими. Однако некоторые сухие вина содержат естественный сахар. Сотерны всегда сладкие, все остальные столовые вина получают из винограда с умеренной сахаристостью и умеренной или повышенной кислотностью. Шампанское является столовым вином.

Десертные вина содержат более 14% алкоголя (обычно от 17 до 20%). Иногда десертные вина бывают довольно сухими, но в большин­стве случаев они содержат умеренное или значительное количество не­перебродившего виноградного сахара. Как только сахаристость достиг­нет желаемого уровня, чтобы прекратить брожение, добавляют вино­градный спирт. Десертные вина готовят из винограда с высокой саха­ристостью и низкой кислотностью.

Кроме указанного соотношения компонентов, для получения вина высокого качества, с особым букетом, ароматом и общей гармонич­ностью, виноград должен обладать также другими особыми сортовыми качествами. Отличное вино получают, например, из винограда таких сортов, как Рислинг белый, Шардоне, Каберне Совиньон, Тинта Мадей­ра, Мускат белый (Мускат канелли), выращенных в благоприятных климатических условиях.

Другими словами, сорт винограда, способ приготовления вина и его выдержка определяют тип вина, а местные условия, влияющие на соотношение сахаров и кислот, общую кислот­ность и содержание танина определяют качество вина. Сортов, исполь­зуемых в виноделии, очень много.