Виды используемые в качестве подвоев

С двумя обитающими в почве вредителями винограда — филлоксерой и нематодами — можно бороться, применяя устойчивые к ним виды или гибриды. Филлоксероустойчивые подвои. До сих пор единственным действен­ным средством борьбы с филлоксерой — тлей, повреждающей корни ви­нограда, является использование филлоксероустойчивых подвоев. Родина филлоксеры — долина реки Мис­сисипи.

Все местные виды этого района Соединенных Штатов в той или иной степени филлоксероустойчивы. Первые сорта в качестве подвоев были получены путем отбора лучших растений дикого винограда. Это в основном были чистые виды или естественные гибриды.

Теперь они не применяются, за исключением нескольких сортов видов V. riparia и V. rupestris, таких, как Рипариа Глуар, и Рупестрис Сен-Жорж. Большинство подвойных сортов, используемых в настоящее время, — это гибриды двух или нескольких видов. Из американских видов, приме­няемых для получения филлоксероустойчивых подвоев, основными являются: V. aestivalis, V. Berlandieri, V. cordifolia, V. monticola, V. riparia и V. rupestris. Наибольшее значение имеют V. riparia, V. rupestris и V. Berlandieri.

Виды V. rotundifolia и V. Munsoniana полностью или почти пол­ностью иммунны к указанным вредителям, но их нельзя использовать в качестве подвоев, потому что они не имеют достаточного сродства с большинством привоев, кроме того, они плохо размножаются. Дости­гнутый в последнее время прогресс гибридизации V. vinifera и V. rotun­difolia позволяет надеяться, что иммунитет этих видов когда-нибудь можно будет использовать для получения гибридных подвоев, устойчи­вых как к филлоксере, так и к нематодам.

V. palmata очень устойчив к филлоксере, но не может быть исполь­зован в качестве подвоя, потому что характеризуется слабым ростом. Виды V. Labrusca, V. californica и V. Girdiana недостаточно филлоксе­роустойчивы. V. Berlandieri, помимо филлоксероустойчивости, обладает устойчивостью к хлорозу, вызываемому высоким содержанием извести в почве.

В чистом виде черенки V. Berlandieri укореняются очень пло­хо, но при скрещивании с V. riparia, V. rupestris или V. vinifera этот недостаток частично устраняется. Некоторые гибриды V. Berlandieri особенно ценны как подвои для сортов V. vinifera на известковых почвах.

V. vinifera очень чувствителен к филлоксере, но некоторые его ги­бриды с американскими видами, особенно с V. Berlandieri и V. rupestris, являются ценными подвоями, так как обладают филлоксероустойчивостью, унаследованной от американских видов, отличаются устойчиво­стью к извести и способностью хорошо укореняться и прививаться, полученными от V. vinifera.

Подвои, устойчивые к нематодам. Современные фумиганты сильнее действуют на нематод, чем на филлоксеру. Однако, чтобы защитить ви­ноград от нематод на длительное время, необходимо использовать ус­тойчивые к ним подвои. Из основных видов в чистой или гибридной фор­ме, обладающих нематодоустойчивостью, следует назвать V. candicans, V. Champini, V. Longii (Solonis) и V. rotundifolia.