Ведение винограда при беседочной культуре и вблизи стен

В про­мышленном виноградарстве Калифорнии формировки беседочного типа применяются не часто. Однако они широко используются для затенения входов в дома, покрытия веранд и стен. Соответственно назначению они имеют разные конструкции и размеры.

Так как виноградным кустам можно придать почти любую форму, то при соответствующей обрезке их можно приспособить к любой бесе­дочной опоре. Некоторые сильнорослые сорта покрывают беседочную опору очень быстро. Средне- и слаборослые сорта также используют для покрытия беседочных опор.

Выводя формировку беседочного типа, нужно сначала добиться развития сильной корневой системы, а затем уже приступать к форми­рованию высокого штамба. Без мощной корневой системы рост куста, даже если на нем оставить только один побег, будет недостаточным для формирования штамба.

При беседочной культуре формировка выводится таким же путем, как и высокоштамбовая чаша, только штамбы делают более длинными. Чтобы усилить рост побега, из которого будет сфор­мирован штамб, нужно тщательно прищипывать все пасынки на ниж­ней части основного побега.

В течение третьей вегетации необходимо удалять все побеги, появляющиеся на штамбе, за исключением его верхней четверти. К концу третьей вегетации в верхней части штамба должно быть несколько сильных побегов. При третьей зимней обрезке и в последующие годы формируют чашу или кордон.

Галерейная культура. При ведении кустов в форме галереи на столбах укрепляют с одной или двух сторон прохода горизонтальные деревянные планки или натягивают проволоку. Промежутки между ря­дами планок или проволоками составляют 45-60 см.

Обычно стремятся к тому, чтобы боковые плоскости и верхняя часть галереи были покрыты листьями и гроздями винограда. В этом случае рукава и побеги разных виноградных кустов должны находиться на разной высоте. Так, одни кусты по сторонам галереи выводят до самого верха, а другие — до раз­ных уровней.

Попытка сформировать боковые рукава на разных уров­нях от штамба, имеющего максимальную высоту, привела бы к неу­даче по причинам, которые указаны при описании вертикального кордона.

При галерейной культуре формирование кустов ведется так же, как и при беседочной культуре. У одних кустов головы находятся на разной высоте по сторонам галереи, у других — на уровне верхней части гале­реи. Если сорт хорошо плодоносит при обрезке на сучки, то кусты, вы­саженные по бокам галереи, формируют в виде двухстороннего гори­зонтального кордона на максимальном и промежуточных уровнях.

Если же сорт требует длинной обрезки, то кустам придают многорукавную форму, причем рукава располагают по сторонам галереи на максималь­ном или промежуточных уровнях, в зависимости от того, какую часть галереи они должны покрывать.

Пристенная культура винограда. Виноградные кусты вблизи стен нужно формировать по типу двухстороннего горизонтального кордона.

Если необходимо, чтобы грозди располагались на разной высоте, то для каждого уровня нужно использовать отдельный куст, а не прибегать к двух- трехъярусным формировкам.