Успешная прививка винограда

Любое привитое растение состоит из трех основных частей: подвоя, привоя и места спайки. Подвой представлен корнями и подземным штамбом.

К привою относятся все остальные части вино­градного куста, в том чис­ле листья и плоды. Место спайки — это зона, где со­единяются привой и под­вой.

Цель прививки. При­вивка винограда необхо­дима для:

1)    получения сортов винограда, дающих ягоды хорошего качества на подвоях, устойчивых к филлоксере или нематодам;

2)    замены нежелательных сортов на существующих виноградниках;

3)    замены одного сорта другим на винограднике;

4)    ускоренного размножения новых или редких сортов.

Многие сорта, дающие ягоды хорошего качества, неустойчи­вы к филлоксере или нематодам. Известен единственный практиче­ский путь выращивания поражаемых филлоксерой сортов на сильно зараженных почвах — прививка их на невосприимчивые или устойчивые подвои.

Условия успешной прививки. Наиболее важными факторами, обес­печивающими успех прививки винограда, являются: совместимость, или сродство, между привоем и подвоем; благоприятные условия влажно­сти, температуры и аэрации; тесное соприкосновение камбиальных тка­ней подвоя и привоя; механическая прочность соединения привоя и под­воя до образования спайки; молодой возраст подвоя и особенно привоя; здоровое состояние подвоя и привоя.

Совместимость подвоя и привоя, то есть возможность их совмест­ного существования, обусловливается их структурным и химическим сходством. Обычно сорта, принадлежащие к одному и тому же виду, легко прививаются друг к другу.

Совместимость обычно отсутствует между различными родами од­ного и того же семейства. Есть лишь немногочисленные исключения из этого правила. Например, некоторые сорта груши (Pyrus communis) можно привить на айву (Cydonia oblonga). Растение одного ботаниче­ского семейства редко можно привить на растение другого семейства. Частичная или неполная совместимость обусловливает недостаточное или структурно слабое срастание, неравномерный рост подвоя или при­воя, снижение долговечности и мощности кустов, аномальное плодоно­шение, изменение качества ягод.

На первом этапе срастания тканей происходит образование каллюса, для которого требуются благоприятные условия температуры, влаж­ности и аэрации. Наиболее благоприятна насыщенная влагой атмосфе­ра с температурой 24—30°. В отличие от большинства плодовых культур место прививки винограда обычно не обмазывают садовым варом. Со­единенные компоненты покрывают влажным и пористым материалом (почвой, песком, мхом или опилками), чтобы не допустить их усыхания и обеспечить аэрацию.

Соединение подвоя с привоем происходит прежде всего благодаря росту соответственных слоев камбия, образующих мостик между подво­ем и привоем. Чем меньше промежуток между привоем и подвоем, тем скорее они соединяются.

Поэтому нужно обеспечивать наиболее точное совпадение слоев камбия, которые должны быть тесно прижаты друг к другу до тех пор, пока они полностью не срастутся. Если образовав­шаяся спайка нарушается в результате сдвига подвоя или привоя, то процесс срастания должен повториться сначала.

Следовательно, механи­ческая прочность соединения привоя с подвоем так же важна, как и точ­ное совпадение камбиальных слоев. По мере исчезновения промежутка между подвоем и привоем растущие ткани, дифференцируясь, образуют ксилему (древесину) и флоэму (кору).

Как правило, чем моложе прививаемые части, тем успешнее прохо­дит прививка, конечно, при наличии других благоприятных условий. Вы­полнить зеленую прививку винограда нетрудно, но обеспечить условия для срастания зеленых частей значительно сложнее. Молодые побеги прививать легче, чем старые. В качестве привоя редко используют по­беги старше одного года.

Если привой находится в состоянии покоя, то лучше подождать до начала его роста или выполнить прививку перед самым началом его роста. В период покоя привой нужно хранить в холодном месте. Летняя прививка (окулировка) наиболее удачна, потому что подвой находится в состоянии активного роста.

Влияние прививки на свойства подвоя и привоя. Прививка может изменить питание растения и тем самым отразиться на свойствах под­воя или привоя. Изменения в силе роста, плодоносности, крупности, ок­раске и сроках созревания ягод носят такой же характер, как и измене­ния, вызванные неодинаковыми почвенными условиями, различиями в климате и агротехнике.

Основные сортовые признаки не претерпевают в результате прививки никаких изменений. Так, мускатные сорта сохра­няют свой вкус независимо от подвоя, а сорт Сен-Жорж сохраняет филлоксероустойчивость независимо от того, какой сорт привит на нем. Меж­ду подвоем и привоем не происходит ни передачи, ни смешивания приз­наков.

Однако в связи с тем, что обычно наблюдаемые при прививках небольшие изменения в силе роста, урожайности и признаках ягод могут серьезно повлиять на рентабельность виноградника, необходимо выби­рать такие подвои, которые в данных условиях наиболее соответствова­ли бы определенному сорту.

Обычно, прежде всего, учитывают влияние подвоя на силу роста при­воя. Слаборослые подвои задерживают рост сильнорослых привоев. Как правило, слаборослым подвоям отдают предпочтение в холодных север­ных районах, потому что они ускоряют созревание винограда.

Благодаря менее развитой корневой системе эти подвои в середине лета берут из почвы меньше воды и минеральных веществ, чем сильнорослые подвои, поэтому рост задерживается, происходит накопление углеводов и уско­ряется созревание. При сильнорослых подвоях, наоборот, рост растений усиливается.

У крупных кустов с большим количеством листьев задер­живается созревание, а качество ягод возрастает благодаря более низ­кой сумме активных температур в расчете на весь период созревания ягод.

При редкой посадке необходимы сильнорослые подвои, чтобы пол­ностью использовалась почва, занимаемая каждым кустом.