Транспирация винограда

В виноградном растении протекают многочисленные химические и фи­зические процессы, обеспечивающие питание, синтез необходимых ве­ществ, рост, развитие цветков и плодов. В данной статье рассматривают­ся лишь процессы, которые наиболее важны для понимания физиоло­гических функций виноградного растения.

Транспирация. Очень много воды теряют зеленые части растения, особенно листья. Количество воды, необходимое для нормального ро­ста и плодоношения взрослого виноградного растения, колеблется от 375 до 1250 мм в год, в зависимости от климата. Обычно считают, что вода расходуется только путем испарения. Это не совсем верно, потому что потеря воды — это не чисто физический процесс. Расходование воды частично регулируется самим растением.

Из внешних факторов, влияющих на скорость, с которой происхо­дит потеря воды, наиболее важными являются интенсивность света, температура и влажность воздуха, ветер. Свет играет двойную роль, хотя в основном она сводится к открыванию и закрыванию устьиц.

Мик­роскопические образования — устьица — располагаются в огромном ко­личестве на нижней поверхности листа. Они открываются на свету и закрываются в темноте. Свет влияет на температуру листа. На солнце температура листьев, как правило, выше, чем температура окружающе­го воздуха. По этой причине давление паров внутри листа бывает вы­ше, чем давление окружающего воздуха.

Повышение температуры воздуха при прочих равных условиях не­изменно вызывает усиленное испарение воды. Потеря воды продолжает возрастать вследствие разницы между давлением водяных паров в ок­ружающем воздухе и внутри листа.

При любой температуре увеличе­ние влажности окружающего воздуха уменьшает давление водяных па­ров внутри листа и замедляет испарение воды через устьица. Усиление ветра обычно ускоряет потерю воды. Ветер уносит влажный воздух, ок­ружающий лист, и температура листа приближается к температуре воз­духа. Крупные листья при ветре сгибаются.

Потеря воды листьями непосредственно связана с восходящим транспирационным потоком в ксилеме. Установлено, что на виноградниках Центральной Европы в жаркие летние дни скорость потока достигает 9,15 м в час. В пустынных районах с высокой температурой и очень низ­кой относительной влажностью воздуха скорость транспирационного потока оказывается еще выше.

Не все растения теряют воду с одинаковой скоростью при одина­ковых внешних условиях. Это объясняется, по-видимому, различиями в деятельности устьиц, в размерах листовой поверхности, величине меж­клеточников, концентрации сока и т. д. Виноградные листья более или менее одинаковы по своему строению. Растения разных видов и сортов винограда теряют воду примерно с одинаковой скоростью. Опушение на листьях некоторых сортов мало влияет на скорость испаре­ния воды.

Два виноградных растения одинакового размера не всегда теряют воду с одинаковой скоростью. Растение с большей поверхностью листь­ев теряет больше воды, но количество потерянной воды, приходящееся на единицу листового покрова, у него будет меньше, чем у растения с меньшей поверхностью листьев.

При одинаковой корневой системе ли­стья растения с меньшей листовой поверхностью получат больше воды, чем листья растения с большей листовой поверхностью. У первого ра­стения поверхность клеточных стенок в мезофильных тканях листьев будет насыщена влагой. Те же клетки в листьях растения с большей по­верхностью листьев могут высыхать, потому что воды испаряется боль­ше, чем способны дать корни. Высыхание клеток мезофилла увеличи­вает давление паров в листьях и сокращает потерю воды.

Аналогичное положение возможно в том случае, если два виноград­ных растения имеют одинаковую поверхность листьев, но на одном из них развивается нормальный урожай, а на другом — больше обычного. Растение с нормальным урожаем будет иметь достаточно углеводов для роста вегетативной массы и для формирования урожая, поэтому будут активно расти корни, которые, в свою очередь, будут брать из почвы достаточное количество воды, чтобы компенсировать все потери.

У дру­гого виноградного растения развитие излишка плодов потребует до­полнительного количества углеводов в ущерб росту корней, что вызовет недостаток воды. Виноградные растения с очень высоким урожаем осо­бенно чувствительны к быстрому повышению температуры, их плоды более подвержены солнечному ожогу.

Ранним летом, в течение длительного прохладного периода, когда вода испаряется медленно, а в почве много влаги, у виноградного рас­тения возможен быстрый рост побегов в ущерб развитию корней. Жара, неожиданно следующая за таким периодом, может привести к ожогам, особенно ягод. В крайних случаях засыхают верхушки побегов.

Постепенный переход от холодной весны к жаркому лету, наоборот, обуслов­ливает постепенный рост транспирации, причем возможность ожогов значительно уменьшается. Рост корней и побегов в условиях плавного перехода происходит в соответствии с потребностями в воде, которая усиливается по мере повышения температуры.

На неорошаемых виноградниках в прибрежных долинах Калифор­нии, за исключением районов с почвами, имеющими мелкий гумусный горизонт, растения развиваются в течение всего сезона более или менее нормально.

Рост побегов приостанавливается рано, а корневая система продолжает развиваться, и растения берут из почвы достаточное количе­ство влаги для нормального созревания урожая. Во второй половине ве­гетационного периода появляется мало новых листьев, и кусты получа­ют достаточное количество влаги от корней для более или менее нор­мального существования в конце сезона.

Услуги по строительству и ремонту заказы на строительные работы и ремонтные услуги.