Столовый виноград и виноград для сушки

Хотя виноград упот­реблялся в свежем виде с начала его появления в Калифорнии, отдель­ной отрасли производства столового винограда в ее современном виде не было до тех пор, пока в 50-х годах не были введены соответствующие сорта. Р. Б. Блоуэрс из Вудлэнда и Г. Г. Бриггс из Дэвисвилла (ныне Дэвис) одни из первых стали выращивать столовые сорта.

Эта отрасль виноградарства развивалась по мере увеличения спроса, но ры­нок сбыта до начала следующего столетия ограничивался одной Кали­форнией.

Блоуэрс не только ввел целый ряд новых сортов (в том числе сорт Эмперор). Он стал продвигать столовый виноград к восточным рынкам сбыта. Первый вагон он отправил в Чикаго в 1869 г. Все грозди были расфасованы в отдельные бумажные пакеты, которые укла­дывали в ящики, вмещающие по 10 кг винограда. Обычный товарный вагон был заполнен виноградом разных сортов. Это начинание не прине­сло доходов, но вызвало интерес, который привел к изготовлению ваго­на-холодильника.

Вагон Хатчинса, появившийся в 1879 г., обладал достаточными холодильными и термоизоляционными свойствами для успешной пере­возки плодов и ягод по трансконтинентальным линиям. Он дал возмож­ность отправлять калифорнийский столовый виноград в восточные райо­ны. Примерно в эти годы около 200 т винограда отправляли в Филадель­фию в один сезон. Количество поставляемого винограда постепенно росло и в 1907 г. достигло 45 тыс. т. В 1916 г. более 135 тыс. т столово­го винограда из Калифорнии было продано за ее пределами, в основном в восточных штатах.

Еще первые поселенцы сушили виноград, для того чтобы использо­вать его после окончания сезона, однако производство настоящего изю­ма было налажено лишь после того, как появились соответствующие сорта. Мускат александрийский был введен Смитом в 1856 г., а Му­скат Гордо Бланко, произошедший от Муската александрийского,— Гарацием в 1861 г. Блоуэрс получил черенки последнего сорта в 1863 г., а в 1867 г. одним из первых начал продавать изюм.

Бриггс в 1869 г. на кусты сорта Мишн старого виноградника привил Мускат александрийский и получил около тысячи ящиков изюма в 1873 г. Бриггс и Блоуэрс применяли сушилки еще до 1880 г. Сорт Киш­миш белый овальный появился в 1872 г. на винограднике У. Томпсо­на в округе Саттер.

Мускат александрийский был впервые посажен в районе Фресно Г. Эйзеном в 1873 г. на площади 10 га.

За период с 1876 г. по 1878 г. появились виноградники Райзина, Хеджроу, а также другие вино­градники. Единственным сортом на этих посадках был Мускат алексан­дрийский. Примерно в это же время появились обширные виноградники, занятые изюмными сортами, также и на юге Калифорнии.

Позднее виноградник с растениями сорта Кишмиш белый овальный появился также в до­лине Сан-Хуакин. Производство суше­ного винограда в Калифорнии росло.