Столовые сорта винограда требующие длинной обрезки

В качест­ве опоры для столовых сортов винограда наиболее пригодна шпалера с наклонным козырьком, которая была введена агрономом Джилфилланом для сорта Эмперор, кусты которо­го формировали по типу кордона с короткой обрезкой.

Такая шпалера обеспечивает свободное размещение длинных плодовых побегов и равно­мерное освещение гроздей. Грозди рыхло размещаются ниже проволоки козырька, а листва над козырьком хорошо их укрывает.

Сооружение шпалеры начинают с установки возле каждого куста по одному деревянному колу сечением 5×5 см и длиной 1,8 м. У вер­хушки каждого кола прикрепляют под углом около 30° к горизонтали сосновые поперечные бруски 5x5x110 см. Короткая нижняя часть бруска имеет длину 30 см, а верхняя длинная — 80 см.

Поперечный бру­сок можно прибить к колу одним гвоздем. Придав бруску горизонталь­ное положение, туго затягивают наискось проволочную петлю, нижняя сторона которой обращена к короткому концу бруска, а верхняя — к длинному.

Проволочная петля затягивается еще туже по мере поворота бруска на соответствующий угол.

Необходимый угол наклона бруска поддерживается при помощи проволоки или металлической скобы. С верхней стороны бруска протя­гивают четыре проволоки диаметром 2 мм (№ 12). Для того чтобы про­волоки находились на равном расстоянии друг от друга, в брусок заби­вают трехсантиметровые скобы. Проволоки туго натягивают между точно установленными краевыми столбами, имеющими размеры 10х13х240 см.

Голова куста должна находиться непосредственно под проволокой, расположенной ближе к колу. Плодовые побеги подвязывают к двум средним проволокам, равномерно распределяя их по шпалере в обоих на­правлениях.

Большая часть гроздей на такой шпалере развивается меж­ду ее верхней и нижней проволоками. Благодаря этому обеспечивается легкий доступ к побегам для проведения кольцевания и к гроздям для прореживания и уборки.

На виноград­никах в долине Сан-Хуакин шпале­ра рассмотренного выше типа была изменена путем закрепления второ­го поперечного бруска с тремя про­волоками на 30—40 см выше перво­го бруска. Такая шпалера с наклон­ным козырьком, а также двухъярус­ная шестипроволочная шпалера с горизонтальным козырьком широко применяется сейчас для кустов винограда при длинной об­резке и кордонных формировках.

Если расстояние между кустами в ряду составляет 2,4 м или более, кол у каждого куста должен иметь верх­ний и нижний поперечные бруски. Горизонтальные бруски закрепляют так же, как и у шпалеры с наклон­ным козырьком.

На шпалере послед­него типа грозди освещаются луч­ше, чем на вышеописанных шпале­рах, при умеренном затенении хоро­шо развивается большая листовая поверхность. Ограниченные сведения говорят о некотором возрастании урожаев при использовании двухъя­русных шпалер.