Стимулятивная партенокарпия

Завязывание ягод обычно происходит в результате опыления, за кото­рым следует оплодотворение семяпочек. Однако в результате отбора, ведущегося столетиями, получен ряд сортов с другим механизмом завя­зывания ягод.

Так, некоторые сорта имеют полностью или частично бес­семянные ягоды или ягоды с пустыми семемами. У ряда сортов завязы­вание ягод в одном и том же соцветии происходит по-разному, в резуль­тате чего образуются ягоды с семенами, без семян и горошащиеся.

Важное значение имеет тот факт, что способ завязывания ягод у каждо­го сорта остается относительно постоянным.

У Коринки черной, например, имеются лишь следы развития семян. У сорта Кишмиш белый овальный зародыши погибают в начале разви­тия, поэтому сорт считают бессемянным.

Для ряда сортов, например для Чауша, характерно развитие у семян оболочки нормальной величи­ны, но так как зародыш погибает, то образуются пустые семена. У боль­шинства же сортов семена развиваются нормально и обладают жизне­способностью. Теперь рассмотрим, каким образом завязываются и фор­мируются ягоды.

Стимулятивная партенокарпия. По мнению Пирсона, у Коринки черной в период до цветения семяпочка не развивается. Поэтому партенокарпию объясняли неправильным формированием зародышево­го мешка и частичной или полной дегенерацией ядер.

Пыльца же у этого сорта характеризуется высокой фертильностью. Исходя из этих факто­ров, Олмо показал, что для удовлетворительного образования ягод необходимо опыление и улучшенное питание, достигаемое путем коль­цевания плодовых побегов. Следовательно, у этого и сходных с ним сортов имеет место стимулятивная партенокарпия.

Позднее Уивер и Уильяме уста­новили, что кольцевание можно полностью заменить опрыскиванием раскрывшихся цветков каким-либо из синтетических ростовых веществ, например 4-хлорфеноксиуксусной кислотой или гиббереллином.

По-видимому, благодаря кольцеванию в цветках или соцветиях возрастает содержание ауксина и гиббереллина. Биологические исследования Кумба показывают, что кольцевание повышает содержание ауксина и гиббереллина также в ягодах.

Если опыление резко усиливает образование ростовых веществ, а растения нуждаются в опылении для завязывания ягод, значит этим растениям не хватает ауксина. Нич указывает, что ауксин может об­разоваться при росте пыльцевой трубки или же при взаимодействии между пыльцой и завязью.

Эти источники образования ауксина обе­спечивают непрерывность развития завязей во время цветения, а благо­даря передвижению акусина через цветоножку к завязям предотвраща­ется осыпание цветков. Ауксин, по-видимому, влияет также на разви­тие проводящих элементов, по которым питательные вещества поступают в растущую завязь.

Во многие годы некоторые ягоды завязываются без опыления, одна­ко в связи с недостатком ауксина они почти совсем не растут. Даже ягоды, образующиеся путем стимулятивной партенокарпии, остаются мелкими из-за ограниченного поступления ауксина или гиббереллина при полном отсутствии семян.

Бессемянность и мелкоягодность Коринки черной делают ее одним из важнейших в мире сортов. Промышленная коринка (сушеный вино­град) изготовляется из ягод этого сорта. У сортов Кейп-Керрент, Корин­ка красная и Коринка белая ягоды образуются аналогичным образом, однако изготовляемая из них коринка пользуется меньшим спросом.