Стеноспермокарпия и недоразвитость семян

У сорта Кишмиш белый овальный ягоды, как правило, не завязываются без оплодотворения. У этого, а также сход­ных с ним сортов  цветки имеют нормальный внешний вид и дают очень хорошую пыльцу.

Аномально вытянутый внутренний интегумент и широкое микропиле семяпочки у сорта Киш­миш белый овальный существенной роли не играют. Роль большего, чем у обычных семенных сортов, числа аномальных зародышевых мешков окончательно еще не выяснена. Почти во всех цветках имеются нор­мальные по виду зародышевые мешки, в которые проникают пыльцевые трубки.

Согласно Пирсону, практически в каждом зародышевом мешке, в который проникает пыльцевая трубка, начинается деление ядер эндо­сперма, клетки нуцеллуса растягиваются и могут подвергаться делению, но в течение 2—4 недель деление зиготы не происходит и семя остается недоразвитым.

У этих сортов содержится достаточное количество ауксина для завязывания большого числа ягод. Однако его мало для развития зародыша даже при почти нормальном с виду оплодотворении.

Действительно, у многих сортов в ягодах имеются лишь следы раз­вития семян.

То, что именно ауксин ограничивает завязывание ягод, подтвержда­ется значительным увеличением размеров ягод при своевременном коль­цевании или опрыскивании недавно завязавшихся ягод синтетическими заменителями ауксина.

Процесс завязывания ягод, при котором происходит опыление и оплодотворение, но зародыш остается недораз­витым, называется стеноспермокарпией. Возникающие таким путем ягоды значительно крупнее ягод, образующихся благодаря стимулятивной партенокарпии.

Иногда у стеноспермокарпических сортов некото­рые ягоды образуются путем стимулятивной партенокарпии. Они полу­чаются мелкими, как у Коринки черной.

Стеноспермокарпический способ образования крупных и притом бессемянных ягод обеспечил большую популярность сорту Кишмиш белый овальный. Основную часть мирового производства сушеного винограда представляют ягоды этого сорта.

В Калифорнии Кишмиш белый овальный является также одним из главных столовых сортов. Для получения столового винограда с крупными ягодами растения под­вергают кольцеванию или опрыскиванию гиббереллином. Мно­гие считают, что сушеный виноград сорта Монукка (Кишмиш черный) по вкусу превосходит сушеный виноград сорта Кишмиш белый оваль­ный, однако первый имеет недостатки.

Во-первых, в ягодах образуются более многочисленные твердые и крупные семена, во-вторых, при хране­нии сушеные ягоды слипаются. В отдельные годы образование семян особенно усиливается и снижает качество ягод. Сорт Перлет для полу­чения столового винограда возделывается так же, как и Кишмиш белый овальный, но в связи с большой плотностью его гроздей приходится прореживать ягоды.

Недоразвитость семян, например у сорта Чауш, объясняется в боль­шей степени характером развития семян, нежели способом завязывания ягод. Пустые семена содержат недоразвитый зародыш, а также сухой дегенерировавший эндосперм.

Такие семена плавают в воде, тогда как нормальные семена тонут. Согласно данным Олмо, который в Дэвисе работал с сортом Чауш, 99,5% семян у него пустые. При раз­витии таких семян опыление и оплодотворение проходят нормально, а зиготы развиваются лишь до момента образования прочной оболочки семени нормальной величины.

Развитие семян у сорта Чауш идет таким же образом, как и у сорта Кишмиш белый овальный, но распад их со­держимого наступает гораздо позже.

Содержание ауксина у ягод сорта Чауш более высокое. Об этом говорит большее развитие нуцеллуса и эндосперма и образование более крупных ягод.

Недоразвитость семян считают наследственным призна­ком потому что он часто передается по материнской линии. Но колеба­ние степени недоразвитости семян из года в год у некоторых сортов сви­детельствует прежде всего о действии факторов, связанных с питанием.