Содержание минеральных веществ в ягодах винограда

Минеральные вещества, входящие в состав ягод, взяты растением из почвы. При сжигании ягод эти вещества образуют золу, составляю­щую от 0,2 до 0,6% веса свежих ягод.

Большую часть золы составляют калий, натрий, кальций и железо (в виде карбонатов или окисей), а также фосфаты, сульфаты и хлориды. Кроме этих элементов, в ягодах обычно находятся следы брома, йода и фтора. На содержание минеральных веществ могут влиять почвенные условия. Количество одних веществ может зависеть от погодных условий, других — от используемых для борьбы с вредите­лями и болезнями препаратов.

В калифорнийском виноградарстве практически неизвестна проблема хлороза, вызываемого недостатком железа. Однако избыток железа бы­вает причиной помутнения вин. Многие исследования были посвящены определению путей проникновения железа в ягоды. Фланзи и Дэйбнер считают, что существенным источником железа является пыль, на­ходящаяся на собранных ягодах.

В Калифорнии очень низкое содержание свинца в винограде, так как для опрыскивания очень редко применяются вещества, имеющие в своем составе свинец. Однако в других районах и странах, где приме­няются содержащие свинец ядохимикаты, в сусле, винах и других про­дуктах из винограда находят значительное количество этого элемента.

Другим источником свинца является материал, из которого изготовляет­ся оборудование для переработки ягод. Один литр виноградного же­ле из ягод американских сортов содержит 0,5 мг, а виноградный концент­рат только 0,2 мг свинца. Однако более высокое содержание свинца в сусле и соках не представляет собой редкость.

Например, из 55 партий виноградного сока, отправленного в Германию, только треть содержала менее 1,6 мг/л свинца. В остальных партиях концентрация свинца доходила до 13 мг/л. Обычно считают, что 1,6 мг/л -доволь­но большое количество.

Разные исследователи и правительства предла­гают в качестве максимально допустимой нормы содержание свинца в пределах 0,02—1,6 мг/л в ягодах всегда имеются следы меди. Ее количество возрастает при опрыскивании растений препаратами, содержащими медь. Франсо и Жоффруа находили после 4—5-кратного опрыскивания винограда бордоской жидкостью 7 мг меди в литре свежего сусла.

В Калифорнии редко применяются препараты, содержащие мышьяк, за исключением опрыскивания в период покоя для борьбы с эской. Следовательно, проблема остаточного мышьяка в винограде не сущест­вует в этом штате.