Рост пыльцевой трубки

Перенос пыльцевых зерен на рыльце озна­чает опыление. Пыльцевые зерна прилипают к рыльцу, поверхность которого состоит из коротких бугорков, покрытых липким веществом.

Про­топлазма пыльцевого зерна поглощает влагу из липкого вещества рыльца и разбухает. В дальнейшем внутренняя оболочка прорастает через одно из отверстий в наружной оболочке, образуя пыльцевую трубку, которая внедряется в ткань рыльца и растет вдоль столбика к одной из семяпочек.

Факторы, влияющие на прорастание пыльцы и рост пыльцевой труб­ки. Температура — один из важнейших факторов, ограничивающих про­растание пыльцы и рост пыльцевой трубки.

Опытным путем установле­но, что при 15° процент прорастания очень низок. Рост пыльцевой трубки при такой температуре также задерживается и происходит настолько медленно, что лишь через 5—7 дней трубка проникает в семяпочку.

При температуре выше 15° ускоряется как прорастание пыльцы, так и рост пыльцевой трубки. Наиболее благоприятна температура для прораста­ния пыльцы 27—32°. При такой температуре пыльцевая трубка дости­гает яйцеклетки за несколько часов.

Дождь может снизить процент прорастания пыльцы, так как он уменьшает концентрацию жидкости, выделяемой рыльцем, или даже полностью смывает ее с рыльца. В чистой воде прорастание пыльцы ни­когда не происходит, потому что зерна чрезмерно набухают и лопаются.

В 5%-ном растворе сахара прорастает в три раза меньше пыльцы, чем в 15%-ном. При обильных дождях концентрация жидкости, выделяемой из рыльца, уменьшается настолько, что число прорастающих пыльцевых зерен значительно падает.