Рост и формирование плодоносных почек

Пока идет быстрый рост побе­га, все почки, закладываемые в пазухах листьев, бесплодны. Они остают­ся такими до тех пор, пока не начнется замедление роста побегов и на­копление избытка питательных веществ.

У растений большинства сортов винограда в пору плодоношения закладываются почки в количестве, достаточном для формирования хо­рошего урожая, хотя при обрезке удаляют большую часть ежегодного прироста.

Некоторые сорта, особенно Дизмар и Малага красная, харак­теризуются колебаниями числа и формы образующихся у них соцветий. Изучение хода закладки плодоносных почек и условий, влияющих на этот процесс у этих и других подобных им сортов, представляет особый интерес.

Физиология дифференциации плодоносных почек еще недоста­точно изучена, чтобы можно было объяснить все различия в плодоно­шении разных сортов. Однако наблюдения, подкрепляемые большим чис­лом аналитических данных, свидетельствуют о том, что на образование плодоносных почек влияют особенности роста и некоторые питательные вещества и минеральные элементы.

Рост и формирование плодоносных почек. Недавно посаженные и молодые виноградные кусты в течение всей вегетации растут, не образуя плодоносных почек или же закладывая их в очень небольшом количе­стве.

Взрослые здоровые растения с нормальным плодоношением наибо­лее интенсивно растут весной, когда они образуют очень сочные побеги и расходуют углеводы в большем количестве, чем их вырабатывают ли­стья.

Вскоре запасы питательных веществ в сучках, побегах и рукавах уменьшаются настолько, что рост замедляется. Недостаток воды, выз­ванный увеличением потерь ее при транспирации, также может задер­жать рост побегов весной и летом.

По мере замедления роста начинают накапливаться запасные орга­нические вещества. Одновременно идет одревеснение базальных и сред­них частей побегов, увеличивается длина вызревшей части побегов.

Такой рост в сочетании с накоплением запасов питательных веществ благоприятствует дифференциации плодоносных почек. Условия, нару­шающие нормальный цикл вегетации виноградного растения, например продолжительный сильный рост или очень медленный рост из-за боль­шого урожая и т. п., задерживают закладку плодоносных почек, а также уменьшают число и размеры соцветий на побеге и ухудшают форму гроздей.

Связь между общей силой роста побегов и урожаем, играющая очень важную роль при обрезке, меняется в зависимости от условий. Как показали исследования в Дэвисе (Калифорния), приемы, способ­ствующие чрезмерно сильному росту побегов, уменьшают плодоносность кустов, а приемы, обеспечивающие нормальную силу роста, благоприят­но влияют на плодоношение. Томас и Барнард в Австралии обнаружили подобную же зависимость между общей силой роста и пло­доношением у сорта Кишмиш белый овальный.

Как в Австралии, так и в Калифорнии у сортов со слабой и ниже средней силой роста плодоносные почки закладываются в меньшем коли­честве. Уменьшение числа плодоносных почек на кустах сверхнормаль­ной силы роста обычно компенсируется большим размером гроздей.

Чрезмерно сильные побеги на сильнорослых растениях характеризуются пониженной плодоносностью и заложением плодоносных почек выше от основания побега.