Развитие соцветия у винограда

У винограда цветки собраны в соцветия. По положению и происхожде­нию соцветие очень напоминает усик. Отдельный цветок представляет собой побег, несущий листья, которые видоизменены и выполняют функ­ции воспроизведения.

От главной оси соцветия на разном расстоянии друг от друга отхо­дят ответвления, которые, в свою очередь, разветвляются и образуют цветоножки, несущие отдельные цветки.

У сортов, имеющих крупные грозди, главная ось соцветия может разветвляться, образуя оси второго и даже третьего порядка. Цветоножки находятся всегда на самых мел­ких разветвлениях. Часть главной оси соцветия от побега до первого ответвления называется ножкой соцветия.

Развитие соцветия. От образования зачатков соцветия до цветения проходит целый год. В Дэвисе (Калифорния) первые признаки диффе­ренциации плодоносных почек в нижних частях побегов отмечаются в на­чале июня. В конце июня у сорта Кишмиш белый овальный процент плодоносных почек, образовавшихся у пятого, девятого, двенадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого узлов, соответственно равнялся 80, 53, 26, 12 и нулю.

Спустя пять недель зачатки соцветий были обнаружены уже у 80% почек, расположенных между четвертым и шестнадцатым узлами включительно. Эти цифры показывают, что, начавшись, диффе­ренциация почек идет очень быстро.

Несколько задерживается дифференциация почек у основания побе­га. Хотя они созревают рано, накопление углеводов здесь начинается позже, чем между четвертым и восьмым узлами. Однако в конце лета все почки, которые на следующий год дают плодоносные побеги, заканчи­вают дифференциацию.

И в Калифорнии, и в Австралии максимальное число плодоносных почек приходится на часть побега, расположенную между четвертым и двенадцатым узлами. Почки становятся пло­доносными, когда они еще имеют мягкую консистенцию, то есть пример­но в период их наиболее быстрого роста.

Барнард и Томас, изучавшие пло­доношение сорта Кишмиш белый овальный, отмечают, что в Австралии дифференциация плодоносных почек начинается раньше, чем в Калифор­нии. По данным Перольда, в Южной Африке и Австралии дифференциация происходит одновременно — с середины октября до начала декабря. В Центральной Европе дифференциация начинается при­мерно в середине июня и завершается в середине августа.

Зачаточные соцветия, сформировавшиеся во время дифференциации почек, продолжают свое развитие до конца лета, а затем находятся в состоянии покоя до начала весны. Развитие соцветий в почках на хоро­шо вызревших частях побегов к началу периода покоя обычно достигает стадии зачатков отдельных цветков.

Побеги, вырастающие из этих по­чек в следующем году, имеют соцветия типичной для данного сорта формы. Зачаточные же соцветия в почках верхней невызревшей части побега к началу периода покоя не успевают завершить свое развитие. На побегах, выросших весной из этих почек, могут образоваться соцве­тия, но обычно они бывают мелкие и нетипичной формы.

Брана установил, что у некоторых сортов число зачатков отдель­ных цветков в соцветии зависит от количества оставленных пасынков и их плодоносности. По-видимому, аналогичным образом влияет так­же урожай текущего года. Однако опыты Антиклиффа показали, что урожай текущего года является лишь одним из факторов, воздейст­вующих на формирование плодоносных почек.

Леруа мерлен скобяные изделия купить трос дверные ручки крепеж калькулятор леруа мерлен.