Развитие и состав гроздей

После образования завязей ягоды растут очень быстро, причем харак­тер их роста определяется тем же механизмом, что и образование завя­зей. У всех сортов винограда рост ягод можно разделить на три ясно различимых периода.

У многих косточковых плодовых культур и у се­менных сортов винограда в первый период размеры ягоды быстро уве­личиваются, но зародыш семени остается небольшим. Во второй период развивается зародыш, а рост ягоды замедляется. В третий период рост ягоды снова ускоряется.

Такая последовательность, по-видимому, в ка­кой-то степени объясняется конкуренцией между семенем и ягодой. Эту гипотезу поддерживают Нич   и другие авторы. Подтверждает ее также коррелятивная связь между гибелью зародыша и раннеспело­стью косточковых плодовых культур.

Приведенные факты говорят о том, что у ряда сортов вещество, не­обходимое для развития зародыша, накапливается в плодах или ягодах и ускоряет их созревание. Замечено также, что в гроздях раньше созревают ягоды, в которых мало или совсем нет семян.

Но, несмотря на это, вряд ли упомянутая конкуренция может быть причиной замедле­ния роста ягод у сорта Кишмиш белый овальный, так как зародыши семян погибают за неделю до начала второго периода. Для сортов, об­разующих партенокарпические ягоды, также характерен подобный этап замедленного роста, за которым следует заметное ускорение роста ягод в период их созревания.

Интенсивность исполь­зования углеводов ягодами у сорта Гаме за неделю уве­личивается в несколько раз. Такое увеличение слиш­ком высоко, чтобы его мож­но было объяснить всего лишь борьбой за углеводы. Такое же быстрое накопле­ние сахаров в ягодах ряда сортов в Калифорнии отме­чали Дейви  и Кумб.

Кумб установил, что содер­жание сахара у многих сор­тов европейского винограда в Дэвисе начинает увеличи­ваться внезапно (в один день), причем скорость воз­растания сахаристости до­стигает максимума в течение десяти дней. За 30—40 дней, в за­висимости от сорта, сахаристость поднимается от 4 до 20%. Замечено также резко выраженное увеличение сахаристости в начале третьего периода роста ягоды.

Кривые накопления сахара и скорости роста у каждого сорта ха­рактеризуются крутым подъемом, причем максимальная скорость на­копления сахара проявляется на несколько дней раньше, чем макси­мальная скорость роста.

Отсюда можно предположить, что подъем кривой роста обусловливается притоком сахара в ягоду. Когда сахар накапливается в мякоти ягод, туда поступает также и вода для вырав­нивания осмотического давления.

Не исключено, что освещаемые процессы совершаются под влияни­ем ауксинов. Доказано, что такой ауксин, как 2,4,5-трихлорфенокси- уксусная кислота, в начале второго периода может возобновить уси­ленный рост плодов абрикоса, которые обычно имеют длительный период замедленного роста.

Такая обработка заметно ускоряет так­же созревание, если даже спелый плод оказывается крупнее нормаль­ного. Анализы плодов показывают, что увеличение их веса происходит главным образом за счет влаги. При обработке ауксином вес сухого вещества ягод, за вычетом сахаров, лишь немногим отличается от веса сухого вещества: контрольных ягод. Во всех ягодах возрастает со­держание сахара, вероятно, потому, что ауксин вызывает передвижение к ним растворимых углеводов.

Как быстрое передвижение сахара в ягоды в начале созревания, так и ускоренный рост созревающих ягод служит выражением деятель­ности гормонов. Кумб обнаружил в ягодах европейских сортов ви­нограда рост содержания ауксинов, который совпадает с началом на­копления сахара.

Однако Нич с сотрудниками считают, что увеличе­ние размеров ягод у сорта Конкорд в начале третьего периода не совпадает с заметным увеличением концентрации ауксина. Необ­ходимы дальнейшие исследования, чтобы найти факты, подтверждаю­щие влияние ауксинов на рост ягод и накопление в них сахаров.