Развитие цветков винограда

Выше говорилось, что к началу периода покоя в будущих соцветиях образуются зачатки отдельных цветков. Во время покоя происходят лишь незначительные изменения.

Весной соцветия, как и листья, появляются в начале роста побегов. Развитие различных частей отдельных цветков начинается одновременно с распусканием листьев.

Чашечка, венчик, тычинки и пестик дифференцируются в порядке, в котором они перечислены. Приблизительно через неделю после распу­скания листьев из массы меристем этической ткани зачатка цветка выде­ляется чашечка.

Еще через неделю можно обнаружить начи­нающий развиваться венчик. Лепестки быстро вырастают, причем их кончики загибаются внутрь. Края лепестков срастаются, в результате этого образуется колпачок, который опадает при цветении.

Через 2—3 недели после распускания листьев, еще до того как закончится образование колпачка, начинают развиваться тычинки. Не­делей позже появляются зачатки плодолистиков. Развиваясь, зачатки тычинок дифференцируются в тычиночные нити и пыльники, а плодолистики, срастаясь, образуют пестик, состоящий из семяпочки, столбика и рыльца.

У винограда цветок имеет два, иногда три плодо­листика. В каждом плодолистике находятся две семяпочки. Как только пыльники сформируются, начинается созревание пыльцы. Одновременно с этим в семяпочках образуются яйцеклетки.

Через 6—8 недель после распускания листьев развитие всех частей цветка завершается, а пыль­цевые зерна и яйцеклетки достигают зрелости. Теперь цветок вполне готов к цветению.