Размножение винограда при помощи семян

Размножение семенами применяют только при выведении новых сортов. До уничтожения филлоксерой в Европе многих насаждений европей­ского винограда большинства существующих сортов не было и в поми­не.

Однако селекционная работа по выведению новых сортов велась и раньше. Размножение внутривидовых и межвидовых гибридов, полу­ченных путем селекции, велось с использованием семян.

Нашествие филлоксеры послужило мощным толчком к селекции винограда с целью получения устойчивых к этому вредителю сортов. Размножение семена­ми стали широко применять при введении как плодоносящих, так и подвойных сортов.

Большая часть работ по селекции винограда, предпринятых в Ев­ропе, была направлена на получение гибридов — прямых производите­лей, то есть сортов, ягоды которых пригодны для виноделия, потребле­ния в свежем виде, а корни устойчивы к филлоксере.

Почти все подвойные сорта, устойчивые к филлоксере и нематодам, получены путем скрещивания американских видов или европейских сортов с американ­скими видами.

Изменчивость сеянцев. Семена, полученные от одного и того же виноградного растения, дают сеянцы, которые различаются между со­бой. Причина этого заключается в том, что свойства каждого сорта обу­словлены комбинацией факторов (генов). Высевая семена, получают растения, используемые для выведения новых сортов.

Столь сильная изменчивость признаков у сеянцев винограда поразительно контрасти­рует с однородностью растений различных однолетних культур, напри­мер хлебных злаков. Однолетние культуры представляют собой устой­чивые (чистые) сорта, у которых расхождение или комбинирование не­скольких генов при образовании семян всегда проходит одинаково.

Сорта винограда, наоборот, не являются устойчивыми (чистыми), по­этому гены при образовании семян у одного и того же растения распре­деляются по-разному.

Изменчивость сеянцев может быть также результатом перекрест­ного опыления. Разумеется, одно пыльцевое зерно оплодотворяет одну семяпочку. Однако семена в ягоде могут образоваться в результате оплодотворения пыльной разных сортов. Поэтому, если поблизости растут разные сорта винограда, перекрестное опыление вызывает зна­чительную изменчивость.

У сеянцев может варьировать не только качество ягод, но и сила роста. Растения могут настолько различаться по силе роста, что, ис­пользуя сеянцы, нельзя заложить однородный виноградник. Это отно­сится к сеянцам как подвойных, так и плодоносящих сортов.

Вследст­вие столь сильной изменчивости сеянцев размножение семенами не используют для закладки виноградных насаждений.