Раздельнополые цветки винограда

Лишь у некоторых сортов европейского винограда цветки функционально женские или мужские.

Растения винограда американского происхождения, наоборот, в основ­ном имеют раздельнополые цветки. Благодаря многочисленности сортов европейского винограда и длительности его культуры удалось отбросить многие из сортов, дефекты цветков которых значительно снижали плодо­ношение. Американские же сорта выведены сравнительно недавно, поэтому такой отбор еще не осуществлен.

При изучении американских сортов обнаружены различные проме­жуточные формы цветков между двумя крайними типами — истинно мужскими и истинно женскими цветками. У цветков, полностью ли­шенных женских органов, пестик отсутствует или же имеет форму не­большого бугорка, прикрытого нектарниками.

Тычинки раз­виты хорошо, и пыльца характеризуется очень высоким процентом про­растания. Такие цветки имеют многие сорта, используемые в качестве подвоев, ягод на этих растениях не бывает. С другой стороны, цветки, утратившие многие из мужских признаков, имеют сильноразвитые пе­стики и слаборазвитые тычинки, их нити обычно сильно загну­ты вниз. Пыльца у таких цветков плохо сформирована и обычно не прорастает на сахарно-агаровой питательной среде.

У европейского винограда, за исключением отдельных сортов, про­межуточные формы между разными типами цветков не были подвергну­ты детальному изучению. Наиболее детальной является работа Козма, исследовавшего сорт Кадарка. Козма описывает разницу меж­ду различными типами цветков и дефекты их строения и плодоношения.

У сорта Коринка черная женские органы в цветке почти не функциони­руют. Пыльники цветков сильно развиты и дают хорошо прорастающую пыльцу, однако семена образуются редко. Завязи у этого сорта форми­руются партенокарпически, то есть без оплодотворения.

К числу сортов, имеющих цветки с дефективным женским аппара­том, относятся также Кишмиш белый овальный, Монукка (Кишмиш черный) и Перлет. У сорта Оганез сильно развиты женские органы и слабо развиты мужские. Ягоды этого сорта имеют семена, хотя тычинки в цветках сильно загнуты вниз и дают очень слабую пыльцу. Пыльца сорта Оганез, как правило, не прорастает в сахарно-агаровой среде. Такие цветки очень сильно осыпаются.

Из сортов винограда, имеющих промышленное значение, только сорта вида V. rotundifolia относятся к двудомным растениям, то есть одни из них имеют только мужские цветки, а другие — только женские. При посадке таких сортов нужно чередовать растения с женскими и мужскими цветками. Впрочем, сорта этого вида теперь настоль­ко улучшены путем селекции, что их цветки приближаются к обоепо­лому типу.