Прививка в вырез и окучивание

Прививка в вырез отличается от прививки в рас­щеп формой привоя и способом его постановки в гнездо на подвое. Привою придают клиновидную форму, чтобы он вошел в сделанный сбоку подвоя V-образный вырез длиной 3—4,5 см от верхушки пенька.

Ширина и глубина выреза в верхней части должны быть приблизитель­но равны диаметру привоя. Вырез сходит на нет книзу. Привой встав­ляют в вырез так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали как можно полнее.

Прививку в вырез применяют в тех случаях, когда на подвое нельзя сделать правильный расщеп. Для прививки выбира­ют такое место на подвое, где он имеет ровную поверхность по всей длине выреза.

Вырез на подвое сделать значительно легче после предварительно­го надпила на глубину, соответствующую вырезу. Ножом срезают края надпила. Поверх­ность готового выреза должна быть гладкой и прямой, шероховатая и неровная поверхность препятствует хорошему соприкосновению подвоя с привоем. Плоскости граней выреза должны составлять угол около 60°.

Путем обрезки привоя нужно добиться того, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпадали. Угол, образованный гранями среза привоя, может быть немного больше, чем угол выреза. Благодаря этому привой и подвой сильнее прижимаются друг к другу в зоне коры и обе­спечивается тесный контакт их камбиальных слоев.

Привой должен прочно держаться в подвое, пока ткани не срастут­ся. Это обеспечивает скрепление их одним или двумя гвоздями длиной 2,5 см с плоской шляпкой.

Окучивание прививок. После, выполнения прививки около куста надо забить в землю кол. Прививку тщательно покрывают холмиком влажной рыхлой почвы. Другой укрывной материал не ну­жен. Садовый вар не применяют.

Почву, вынутую вокруг подвоя, следует возвратить на место так, чтобы не нарушить прививку. Если погода холодная и влажная и, согласно прогнозу, будет такой до начала роста привоев, то достаточно засыпать их так, чтобы верхушки были заметны.

Однако во внутренних долинах Калифорнии, где обычно стоит жаркая и сухая погода, привои нужно засыпать на 5—8 см выше верхушки, та­ким путем исключается даже легкое их подсыхание. Каждая прививка должна находиться в центре широкого холмика земли. Узкий холмик быстро высыхает, и рост прививки нарушается.

Холмики земли нельзя нарушать мотыгой или культиватором до тех пор, пока прививки не срастутся надежно. Если на холмике обра­зуется почвенная корка, ее нужно осторожно разрыхлить.

Удаление поросли на привитых кустах. На подвое может вырасти большое число сильных побегов. Если побеги привоя активно растут и их можно подвязывать к опорам, удаление подвойной поросли не вы­зывает опасений.

В это время порослевые побеги можно выламывать руками, не разокучивая кусты. Однако, если нет уверенности в том, что подвойная поросль не перепутана с побегами привоя, нужно осторожно убрать часть земли и удалить подвойные побеги, не повредив спайку.

Если побеги привоя растут медленно, а на подвоях образуется очень сильная поросль, нужно ее удалить. Чтобы не повредить привойные побеги, нужно осторожно разокучить прививки.

Формирование привитых кустов. После полного срастания привоя с подвоем на крупных кустах обычно начинается очень быстрый рост — часто по 2,5 см в день. Многие побеги к концу вегетации достигают длины 4,5 м и более. Если рост не регулировать, то он может вызвать на следующий год множество хлопот.

Рост побегов привитого куста ре­гулируют точно так же, как и рост мощных корнесобственных кустов. Можно рекомендовать прищипку верхушек сильнорослых побегов, ко­торые могут быть использованы на следующий год в качестве пло­довых побегов.