Прививка на месте

Так как комнатная прививка и выращивание привитых саженцев требу­ют больших затрат, в настоящее время при закладке большинства вино­градников высаживают филлоксероустойчивые подвойные саженцы, а затем на них прививают нужный плодоносящий сорт способом окулиров­ки.

Разумеется, там, где условия в конце лета неблагоприятны для при­вивки на месте способом окулировки, нужно сажать привитые саженцы.

Для успешной окулировки почки привоя должны быть хорошо раз­виты, а подвой должен находиться в состоянии активного роста. Окули­ровку выполняют, как только полностью разовьются почки привойного сорта: в холодных районах на неполивных землях — в августе, в теплых районах на поливных землях — в сентябре. Хотя в указанные сроки по­лучают наилучшие результаты, некоторый успех может быть достигнут и в любое другое время года.

Если окулировку делают весной почками, хранившимися в холодильнике, то верхушку подвоя удаляют, иначе привитая почка не растет. Обычные причины неудач заключаются в том, что используют зеленые почки или подвои, приостановившие свой рост.

Глазки должны быть достаточно крупными. Срезать их нужно с хо­рошо развитых побегов, кора которых имеет светло-коричневую окраску. Легкое отделение черешка листа от побега свидетельствует о его нор­мальном вызревании.

Кора вокруг узлов и на усиках, противоположных глазкам, должна иметь сплошную коричневую окраску, потому что зеле­ная окраска в этих местах даже в том случае, если другие участки коры приобрели коричневый цвет, говорит о недостаточном вызревании, пло­хом питании или болезни.

Нужно избегать глазков, находящихся у основания крупных пасын­ков. Глазки, взятые у основания небольших пасынков, вполне пригодны для прививки. На кусочках побегов с глазками, как только их срезали с куста, удаляют листья. До прививки кусочки побегов следует хранить во влажном материале. Подвои должны находиться в состоянии активного роста. Полив в начале или середине августа улучшает состояние подвоя.

Глазок для прививки вырезают со щитком. Чтобы взять глазок с побега, сначала делают на расстоянии 5—6 мм ниже глазка надрез под углом 45° книзу. Затем на расстоянии 10—13 мм вы­ше глазка делают второй надрез и направляют нож по линии, почти параллельной оси побега. Нож ведут до первого надреза.

Таким образом, получают клиновидный кусочек побега с почкой, толщина которого в нижней части составляет 1,6—3,1 мм. Некоторые виноградари выполняют изложенные операции в обратной последова­тельности.

Вырез на подвое делают вблизи поверхности почвы, предпочтитель­но с той стороны растения, где находится больше побегов. Работа облег­чается, если вокруг подвоя предварительно удалить почву на глубину 3—5 см.

Угол, образуемый двумя плоскостями среза на подвое, должен быть несколько острее, чем угол между плоскостями на щитке. Это обес­печивает более тесный контакт между нижней стороной щитка и соответ­ствующей поверхностью среза на подвое.

Хорошо подогнанный к вырезу щиток плотно обвязывают резиновой полоской или рафией, делая 2—3 витка в верхней части щитка и 2—3 витка, чтобы он прочно держался в нижней. Применять садовый вар не нужно.

Сразу же после обвязки глазок засыпают влажной рыхлой почвой, а затем еще слоем рыхлой влажной или сухой почвы толщиной 10—20 см. Если почва влажная, достаточен слой в 10 см. При сухой почве толщину слоя лучше доводить до 20 см.

Если почва очень сухая, при оку­лировке можно укоротить побег подвоя на четверть или половину его длины. В течение нескольких недель глазок и подвой образуют каллюс и прочно срастаются. Однако глазок остается в состоянии покоя до сле­дующей весны.

В зимнее время окулированные растения не нуждаются в особом уходе, за исключением установки кольев или шпалеры, если эта работа не была выполнена раньше. Чтобы избежать повреждения глазков, луч­ше устанавливать опоры до посадки винограда.

Следующей весной, когда начинают распускаться почки на подвоях, привойные глазки нуж­но открыть. Обычно сначала удаляют обвязку из резиновой ленты или рафии, затем осматривают привой на каждом растении, чтобы убедить­ся в том, что он жив и сросся с подвоем. Не нужно бояться надавливать на щиток привойного глазка — при прочной спайке его вряд ли удастся сместить пальцами.

Если привойный глазок хорошо сросся с подвоем и начинает расти, подвой нужно срезать на расстоянии 3—4 см выше глазка. Затем на глазок и верхний конец привоя надевают трубку из строительного кар­тона диаметром 4—5 см и длиной около 23 см. Вокруг трубки насыпают холмик рыхлой почвы высотой 8—10 см, чтобы трубка не была сорвана ветром.

Трубки можно сделать из кусков картона размером 23×23 см. Трубки защищают почки и побеги привоя от повреждений ветром, гусе­ницами озимой совки, кроликами и наносами почвы. Кроме того, трубки обеспечивают прямой рост побегов привоя, что облегчает формирование куста.

Выступающие из трубки побеги нужно подвязывать к опоре. Под бойную поросль и привойные корни надо удалять по мере их появления. Если привойный глазок погиб, то можно либо сразу же сделать привив­ку способом копулировки с язычком, либо обрезать подвой на 1—2 глазка и провести повторную окулировку осенью. Крупные кусты более пригодны для копулировки, а небольшие — для окулировки сразу же или ближайшей осенью.

Подвои часто погибают в результате того, что их обрезают, несмот­ря на гибель привойного глазка. Без опыта нелегко выявить неудавшие­ся прививки. Подвойные саженцы, у которых перед посадкой были тщательно удалены глазки, образуют побеги только из верхушечных почек или из привойного глазка. Если же верхняя часть подвоя срезана, а привойный глазок не прижился, растение нужно либо снова заокулировать, либо привить другим способом.

Чтобы не допустить гибели растений, некоторые виноградари разокучивают кусты в начале распускания почек на подвое. Затем они уда­ляют на подвоях все побеги вместе с замещающими почками. Привой­ные глазки окучивают рыхлой почвой слоем 2,5 см или защищают картонными трубками.

Кусты надо просматривать один раз в неделю. После распускания привойного глазка верхнюю часть подвоя срезают на расстоянии 2,5—3 см выше глазка. Растущие побеги привоя нужно осторожно подвязывать к опорам, как и при формировании любых дру­гих кустов винограда. После этого виноградари тщательно разокучивают нижнюю часть привойных побегов, чтобы помешать росту корней на них, и удаляют всю подвойную поросль.

Первое время нужно удалять всю подвойную поросль еще до рас­пускания привойных глазков. Примерно в мае открывают и осматрива­ют все привойные глазки, которые не тронулись в рост и, по-видимому, не прижились. После этого оставляют побеги на всех подвоях с неприжившимися привойными глазками. Такие подвои можно повторно заокулировать осенью.

Комнатная прививка в сравнении с окулировкой на месте. Снайдер и Хармон использовали однородные черенки десяти плодоно­сящих сортов в качестве привоев для комнатной прививки на одном и том же подвойном сорте Сен-Жорж. Одновременно с посадкой прививок в школку были высажены черенки сорта Сен-Жорж, взятые из той же партии, которую использовали для прививки, чтобы получить такое же количество корнесобственных подвойных саженцев.

Следующей весной привитые саженцы каждого сорта и корнесобственные подвои сорта Сен-Жорж были высажены на постоянное место чередующимися рядами, по пять кустов в ряду.

Осенью подвойные са­женцы заокулировали на месте глазками тех же десяти сортов, которые были использованы для комнатной прививки. В следующем году кусты обоих вариантов прививки формировали по одному и тому же способу. Результаты показывают, что у всех десяти сортов рост и плодо­ношение были примерно одинаковыми.

Вентили для воды трубопроводные вентили.