Посадка виноградных прививок

Посадка прививок требует большего внимания, чем посад­ка черенков. Почва должна быть теплой, влажной и рыхлой, а погода — не очень холодной, не слиш­ком жаркой и не ветреной.

При выемке прививок из песка или из стратификационного ящика их нужно тщательно осмотреть. Нужно удалить всю поросль на подвоях и все корни на привоях. Прививки, которые стратифицировались в теп­лом помещении, лучше вынести в ящиках в школку и там распаковать.

Прививки после их извлечения из стратификационных ящиков или из песка и до посадки нужно держать укрытыми мокрыми мешками или другим подходящим материалом. При всех операциях обращаться с при­вивками нужно очень осторожно, чтобы не нарушить спайку.

При посадке в сухие борозды нужно пользоваться посадочной рей­кой. Удобна рейка размерами 480x15x2,5 см с неглубокими зарубками, соответствующими расстоянию между прививками в ряду. На каждом конце рейки должна быть поперечная планка длиной 45 см с отверстием для закрепления рейки на месте при помощи небольшого железного стержня.

Рейку кладут вдоль края борозды, глубина которой должна быть не меньше длины подвоя. Каждую прививку помещают против за­рубки так, чтобы место спайки находилось лишь немного выше планки.

Борозду наполовину или на две трети засыпают землей, которую притаптывают вокруг подвоев. Затем борозду засыпают рыхлой землей, а планку ставят на новое место. Привои осторожно засыпают мелкокомковатой почвой слоем толщиной 5—8 см.

Земляной вал, покрывающий прививки, должен быть широким и прямым, потому что узкий вал слиш­ком быстро высыхает. Через 1—2 дня после посадки прививок необходимо провести полив, однако гребень вала при этом увлажнять не следует.

На плодородных супесчаных или суглинистых почвах при достаточ­ных поливах расстояние между прививками в ряду может составлять 8 см. На бедных почвах или при недостатке воды во второй половине ле­та расстояние между прививками в ряду, равное 13-15 см, позволяет получить саженцы лучшего качества. Ширина междурядий может со­ставлять 0,9 м, однако при междурядьях 1,2-1,5 м облегчаются посад­ка, обработка почвы, поливы и выкопка саженцев.

Если во время посадки есть поливная вода, то можно применить сле­дующий метод посадки прививок. Большим листером делают V-образную борозду глубиной около 25 см (замер от ненарушенного слоя поч­вы). Борозду заполняют водой несколько выше основного уровня почвы на участке. Как только большая часть воды впитается, прививки укла­дывают на одну сторону борозды так, чтобы место спайки находилось на уровне воды.

Подвои должны быть во влажной почве, а привои — над почвой. Прививки нужно сразу же засыпать землей вручную, стараясь не повредить место спайки. Достаточно широкий укрывной вал должен быть на 5—8 см выше привоев, чтобы почва вокруг прививок не высы­хала в период между поливами в начале вегетации.

В прибрежных долинах Калифорнии прививки в течение некоторого времени не требуют ухода, если не считать борьбы с сорняками и рыхле­ния почвенной корки, образующейся после дождя. В жарких внутренних долинах нужно следить за тем, чтобы земляные валы не высыхали слиш­ком сильно. Прежде чем побеги пройдут через почву, может потребовать­ся дополнительный полив.

Удаление привойных корней, подвойной поросли и обвязочного ма­териала. Как только начнется усиленный рост прививок, нужно осмот­реть места спайки и удалить все привойные корни. В жарких районах к этой работе приступают в начале июля, а в холодных — в конце июля.

Корни на привое первое время полезны для прививок, так как они поддерживают жизнь привоя и помогают лучшему срастанию привоя с подвоем. Поэтому корни не надо удалять слишком рано. На подвое корни первое время растут слабее, чем на привое, в частности потому, Что они находятся глубже в почве, где температура ниже.

Однако корни привоя поглощают значительную часть питательных веществ, вырабаты­ваемых листьями, и таким образом вызывают голодание корней подвоя. Если корни привоя не удалить своевременно, то корни подвоя не смогут снабжать растущую прививку достаточным количеством воды и она гло­жет погибнуть.

Одновременно с удалением привойных корней нужно разрезать и убрать обвязочный материал (рафию, шпагат, резиновую ленту), если он еще не сгнил. Эту операцию обязательно следует выполнить в том случае, если в качестве обвязочного материала использовали резиновую ленту, вощеный шпагат или обработанную медным купоросом рафию. Не удаленный обвязочный материал задерживает рост в месте спайки.

На подвоях, на которых перед прививкой соответствующим образом были удалены глазки, поросль не образуется. Если все же поросль об­разуется, ее надо уничтожать сразу же после появления над поверх­ностью почвы. Для этого отгребают почву ниже места спайки. После удаления поросли прививки окучивают и поливают. Через месяц при­вивки осматривают еще раз и удаляют все новые корни на привое и подвойную поросль. После этой операции прививки не окучивают, но поли­вают.

Деревянные заготовки для росписи купить деревянные заготовки.